当前位置:首页 > 文化 > 热点

纪录片走红的背后:传统手艺吸引青年

发布日期:2017年10月31日   文章来源:光明网   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

 

  近日,一部由非专业人士拍摄的纪录片《寻找手艺》,在网上走红。三位主创历时三年,辗转23个省份,以“行走式记录”的方式将199位手艺人和144项传统手艺带到观众面前。

  该片在网上上线后引发热烈反响,众多网友争当“自来水”,四处推荐。有网友表示,自己“沉浸在中国的传统工艺里,一点都不想快进,我们的传统文化需要流传下去。”

 

  《寻找手艺》豆瓣评分已有8.7分

  《寻找手艺》被称为是一部“行走式”纪录片,由三名纪录片的“门外汉”拍摄完成,跨域了23个省份,拜访了199位手艺人,记录下了陶器、铜像、英吉沙小刀、印蓝花布、油纸伞等144项传统手艺。

  截至27日,《寻找手艺》在B站(Bilibili网站)的播放量接近52万,弹幕数量接近4万条,其他平台播放量近100万,豆瓣评分也高达8.7分。

  这是导演张景在六个月之前所不敢想象的。那时,这只是部“土得掉渣”、连自己都怀疑“是否真的很烂”的纪录片。

 

  视频截图:《寻找手艺》拍摄团队

  导演卖房当拍摄经费

  在不惑之年,导演张景决定拍摄《寻找手艺》。那时,他正遭遇人生的第一个经济危机,时刻在想“我在追求什么”,在这个当口,他忽然想拍一部纪录片,而主题首选就是传统手艺。

  为此,张景卖了一套房子当做拍摄经费,拖着一车二手器材就上了路,还有两个同伴,摄影师何思庚和录音师喻攀。何思庚是IT行业从业人员,原本被拉来当司机,兼职拍照,摄影师小蒋有事退出后,才替补成了摄像。

 

  《寻找手艺》拍摄团队。拍摄团队供图

  喻攀是个90后小伙,本来在香格里拉当客栈经理,因为“有一颗狂野的心”而飞到了北京,培训了两天就上岗了。这个班底真可以说是“外行”,然而,正因为这种“外行”,才给这部纪录片增添了别样的感觉。

  呈现真实手艺人形象

  23岁的程序员小马,是该片的“自来水”之一,他表示被“正片和花絮融合在一起”的风格吸引,“感觉跟其它的纪录片不一样,很真实,很有趣”。

  “从一开始,我就没想要拍一部‘常规’的纪录片。”在导演张景看来,很多讲求技法的片子并没有呈现出真实的手艺人形象。

 

  会巴拉曼乐器的老人。拍摄团队供图

  “我从小就生活在农村,小时候我最喜欢的就是手艺人,他们往往是一个村里最聪明的人,并不是有些片子里拍的那么木讷。”张景认为,在拍摄手艺人时,创作者一定要把姿态放低,让片子里的人呈现出他本来的样子。

  张景说,他不希望拍出来的传统手艺仅仅是猎奇,手艺人也不是因为笨才去做手艺的,他们身上有着很多人不具备的品质。

 

  郎佳子彧。受访者供图

  年轻人热衷传统手艺

  记者看到,不仅是《寻找手艺》,不少与传统手艺相关的纪录片、影视剧近年来都得到网友的热捧。其中《我在故宫修文物》豆瓣得分高达9.3分。

  一些年轻人,也成为了传统手艺人的一员。

  今年22岁的郎佳子彧是北京“面人郎”第三代传人,他的爷爷郎绍安是郎家面塑的创始人,曾经拜“面人王”赵阔明为师,冰心早年间还曾发表文章称赞“面人郎”的手艺。

  从三岁起,郎佳子彧就开始跟父亲学习捏面人,六岁就可以独立制作面人,八九岁开始捏娃娃,十六岁时被北京民间艺术家协会破格吸收为准会员,十八岁转为会员。郎佳子彧的20年都是在面塑的陪伴中度过的。

 

  郎佳子彧面塑作品。受访者供图

  “小时候做面塑就是觉得好玩儿。”直到高中毕业,郎佳子彧才真正清楚地认识到对面塑的热爱。高考报志愿时,他专门选了文化与传播专业,“想学习一下怎么传播面塑文化和传统文化。”郎佳子彧说。

  上大学时,很多同学都对面塑感兴趣,只要一有机会,郎佳子彧就会在“创意手工”活动上教同学们捏面人,“我只是希望当他们看到面人时,也能回想起曾经自己也捏过,这就足够了。”郎佳子彧表示。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号