当前位置:首页 > 文化 > 热点

8篇千古家训 改善孩子一言一行

发布日期:2017年10月31日   文章来源:书画文化   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

 

  孔子“训子鲤”:

  “不学‘诗’,无以言;不学‘礼’,无以立。”

  一日,孔子站在庭院中,他的儿子孔鲤低着头,很快地走过去。孔子拦住他问:“学诗了吗?”孔鲤答:“没有”。孔子说:“没学诗你怎么说话?”孔鲤便回去学习诗文。第二日,孔鲤又碰上了站在庭院内的孔子。孔子问:“学礼了么?”孔鲤答:“没有。”孔子说:“不学礼你怎么做人。”于是孔鲤回去习礼了。这个故事叫做“过庭训”,后来古人将父亲训斥儿子称为“过庭训”。

 

  司马谈“命子迁”:

  且夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身;扬名于后世,以显父母,此孝之大者。

  司马谈认为自孔子过世后的四百多年间,诸侯兼并、史记断绝,当今海内统一,有许多明主贤君、忠臣义士等的事迹。然而作为一名太史令不能尽到写作的职责,内心十分不安,因此临终时边哭边嘱咐儿子司马迁,希望它能子承父业,不要忘记撰写史书。司马迁不负父命,最终写出了被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。

 

  诸葛亮“诫子书”:

  夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学,欲静也;才,须学也。非学无以广才,非志无以成学。慆慢则不能研精,险躁则不能理性。

  这是诸葛亮在晚年时写给他八岁儿子的一封家书。在这封家书中,诸葛亮要求儿子要勤学励志,从淡泊和宁静的自身修养上下功夫。切忌心浮气躁,举止荒唐。文末又谆谆教诲道:“少壮不努力,老大徒伤悲。”诸葛亮为了蜀汉之国事日夜操劳,无暇顾及儿子的教育问题,于是写下这封书信告诫儿子。

 

  韩愈家训名言:

  1、有人问我尘世事,摆手摇头说不知。

  2、须就近有道之士,早谢却无情之友。

  3、退一步自然优雅,让三分何等清闲。

  4、忍几句无忧自在,耐一时快乐神仙。

  5、贫莫愁兮富莫夸,哪见贫长富久家。

  6、宁可采深山之茶,摸去饮花街之酒。

  7、大丈夫成家容易,七君子立志不难。

  8、吃菜根淡中有味,守王法梦中不惊。

  从这几句家训格言中,不难看出韩愈正直坦诚的个性,以及对待人生是一种因缘自适、随遇而安、达观的生活态度。这也是他要告诫后代的。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号