当前位置:首页 > 文化 > 热点

清宫御膳中真的有“满汉全席”吗?

发布日期:2017年11月01日   文章来源:人民网-文史频道   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “满汉全席”被许多人认为是荟萃了我国各路菜系的精华,代表了中国烹饪的最高水平。作为中国最著名的古典宴席,“满汉全席”以国仪讲究、菜肴精美,技艺精湛而驰誉中外。传说它最初在清代宫廷产生,当时是作为权力象征出现的,要体现出皇家气派,而后在追求皇家饮食文化的体验和夸富心理的驱使下流行于民间。

  皇帝肚里能盛饭

  “宰相肚里可撑船”,这是人所共知的一句俗话。可是,皇上肚里能盛饭,大家未必都知其详。清代皇帝每天只吃两餐,叫“早膳”和“晚膳”。“早膳”一般在卯正以后即早晨六七点钟。“晚膳”时间在午、未两个时辰约十二时至十四时(下午二时)。

  清代皇帝每餐要吃多少食物?根据清代野史,昭梿所著《啸亭杂录》记载:乾隆帝自奉俭约,深惜物力,……御膳房日用五十金,皇上屡加核减,至岁末年用仅二万余金,近侍因资金匮乏而叫苦不迭,而皇上却不予理睬。而另一本野史《春水室野乘》则说,乾隆帝一次召见臣下汪由敦,问:“卿昧爽(拂晓之时)趋朝,在家亦曾用点心否?”汪对曰:“臣家计贫,每晨餐不过鸡子(即鸡蛋)四枚而已。”皇上愕然日:“鸡子一枚需十金,四枚则四十金矣,联尚不敢如此纵欲,卿乃自言贫乎?”汪不敢质言,则诡词以对口:“外间所售鸡子皆残破,不中上供者,臣能以贱值得之,每枚不过数文而已。”要是这两则故事都是真的,乾隆皇帝一天只能吃到5个鸡蛋,不饿死就不错了。

  实际情况当然不是这样。根据《起居住》(我国古代宫廷记录帝王的言行录)记载,御膳房每天要为乾隆皇帝准备如下菜色:盘肉22斤、汤肉5斤、猪油1斤、羊2只、鸡5只、鸭3只、白菜、菠菜、香菜、芹菜、韭菜等共10斤、包瓜、冬瓜各1斤、葱6斤、玉泉酒4两、玉泉水12罐、茶叶75包。还有燕窝、鱼翅、鸭丝、鸽蛋、鲤鱼、米、面、油、盐、山珍、海味、山果、干菜,许多原料都是全国各地的进贡品,数量颇为可观。

 

  乾隆帝喜食的燕窝

  乾隆皇帝当政时毕竟是个成年人,末代皇帝溥仪退位时只有六岁,他吃到的又是什么呢?据史料记载,宣统二年(1910年)九月份一个月里,御膳房和太后送给小皇帝吃的菜肴,光肉就有三千九百六十斤,鸡鸭三百八十八只。加上几位太后太后,清宫皇室一家六口,总计一个月要用三千九百六十斤肉,三百八十八只鸡鸭。算下来,一个五岁的孩子,一个月要吃肉、鸡鸭合计两千来斤。按宫中每日两餐计算,皇帝每餐要吃三十多斤肉。这恐怕连《水浒》小说中一顿饭能吃个肘子的花和尚鲁智深也要自愧不如了。在东暖阁“用膳”的溥仪,在狼吞虎咽地吃着山珍海味时,如果偶一抬头,见墙上挂着光绪写的“节用爱民”四个字,不知他会有何感想。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号