当前位置:首页 > 文化 > 热点

《一根稻草的革命》:人为什么不快乐

发布日期:2017年11月02日   文章来源:现代快报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

《一根稻草的革命》  [日]福冈正信   广西师范大学出版社 

  《一根稻草的革命》  [日]福冈正信   广西师范大学出版社

  “人本该快乐,人却建造苦界,并为脱离苦界而苦苦挣扎。”福冈正信在《一根稻草的革命》(广西师范大学出版社)一书中,一语道破天机,将“人为什么不快乐”这样一个哲学类问题归结到自然农法的推广普及之中。

  最初福冈正信在横滨海关植物检查科任职,也和大多数年轻人一样,过着普通打工仔的日子,但突如其来的一场病,让他重新思考人生——何谓生,何谓死?为什么小鸟从来不撒种、不收割,却也活得自由自在?从而得出一切努力无用的理论,于是回到家乡,帮父亲中柑橘,也想试行自然农法,做个什么都不做的懒汉。

  当然,他的幻想被残酷的事实浇灭。枝条乱长,害虫丛生,七十多公亩的柑橘园就这样被他给毁了。那自然农法这看似逆时代文明发展的理论,究竟可不可行呢?

  正因为有了柑橘园的失败,福冈正信意识到自然并不等于放任。所谓回归自然,并不等于毫无作为,相反,若想利用自然,初期还要精巧的构思与实践。同为日本作家的中村好文,曾用《去山里盖座小屋吧》一书,记录他回归自然的过程。一砖一瓦,皆由自己亲手打造;能源自给自足,皆来自精巧的设计,从太阳能电池板,到供水桶,再到陶炉甚至客房,都需要充分顺应自然,要想接纳阳光,雨水,风和土壤的馈赠,都需要合理有效的安排。经过反复试验,福冈找到了不耕地直播、混播的自然农法,由此种植出的小麦和稻谷产量甚至比施肥打农药的产量还要高。

  福冈自称《一根稻草的革命》所记录的“不过是为寻求回归自然而苦恼的一个农民内心的痴语而已”,全书用接地气的语言,不失幽默地从解读自然农法,到践行自然农法的具体操作,再到由自然农法引发的哲思,最终归结到人类为自然食和成为自然人所需要做的,层层深入,一语中的,将人类那些看似荒谬的所作所为,皆在自然农法中找到了立脚点,发人深省。

  当今社会,教育和医疗一直备受关注,然而在福冈看来,一切都是无用的,是人类自己酿的苦果,才过得这样辛苦。正如自然里本就有溪水流淌,水车转动,鸟儿歌唱那些真正的音乐,但被人类混入各种杂音之后,孩子的听觉受到干扰,使他们的音感落入平庸,最后不得不拼命教孩子们学习音阶和音符。而之所以需要医疗,也不过因为人类先污染制造了易生病的环境罢了。

  福冈甚至用这种极端的方式,提出科学无用论,他指出科学家离自然越远,越是离心式远离,同时生出向心力的反作用,人类破坏自然,又反过来用科学手段来拯救自然;人类违背农作物的生长规律,通过施肥和农药,让农作物早熟高产的同时却失了其本来的味道和营养,到后来不得不通过其他手段来补偿;人类舍近求远,选择深海鱼、牛肉等不易得或者深加工的食物,却又不得不利用付出其他努力来达到一种平衡。

  由此看来,人之所以不快乐,只不过是庸人自扰。数十年前,福冈正信通过一根稻草完成了回归自然、看透世事的革命,而作为现代人,却需要抓住这根救命稻草,反思当下的所作所为,虽然不能倒退到人人去种田的年代,但也能由此删繁就简,完成一次精神世界的革命。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号