当前位置:首页 > 文化 > 热点

神秘《甲马》背后现实与奇幻交织的传奇

发布日期:2017年11月02日   文章来源:新浪读书   作者:
[打印本页] 【字体大小:

《甲马》  默音 著  广西师范大学出版社 

  《甲马》  默音 著  广西师范大学出版社

  自由穿梭现实与奇幻的文字雕刻师默音

  历时八年创作,一个寻回时间的故事

  纸马,即俗所称之甲马也。古时祭祀用牲币,秦俗用马,淫祀浸繁,始用禺马(即木马)。唐明皇渎于鬼神,王屿以纸为币。用纸马以祀鬼神,即禺马遗意。后世刻版以五色纸印神佛像出售,焚之神前者,名曰纸马。或谓昔时画神于纸,皆画马其上,以为乘骑之用,故称纸马。——《清稗类钞·物品类》记忆是不是有个另外的去处?像时间一样老,像死亡一样缄默的某个地方。

  甲马,上有祈福神像的木刻版画,云南人在七月半和春节买来烧纸祈祷平安所用。弥渡谢家另有一套秘传的甲马纸,唯有家族中一部分具有“梦见”之力的人才能够驱使。谢家人以甲马窥见他人的过往,为人疗心伤,解心结。

  十九岁的男孩谢晔从云南到上海,寻找生下他后即抛开家庭回到上海的生母。谢晔在一个偶然的机会看到复旦大学退休教授苏怀殊的家庭相册,里面有苏怀殊少女时代在西南联大求学时的照片。与她合影的年轻人,竟是谢家最传奇的男人,他称作“小爷爷”的谢德。出于好奇,谢晔设法探寻小爷爷的过往,也因此认识了苏怀殊的外孙女安玥。两个年轻人一同踏上寻旧之旅,最终将他们引入始料未及的境地。

  小说跨越西南联大、知青们的景洪农场、千禧年之前的上海。谢晔一心探究的“母亲为何抛弃家庭”这一问题的答案,比他所预想的更残酷。

甲马图案之“甲马之神” 

  甲马图案之“甲马之神”

  作者介绍

  默音,作家、翻译家。1980年代生于云南,后迁居上海。写科幻小说出道,近年来创作多混合了现实与奇幻,已出版小说《月光花》《人字旁》《姨婆的春夏秋冬》,其中《姨婆的春夏秋冬》获上海作协2015年度优秀长篇。另翻译有《摩登时代》《真幌站前多田便利屋》《赤朽叶家的传说》《京都人生》《冰点》等多部日本小说和非虚构作品,并长期撰写日本文学、文化相关文章,主持“默音吃酒去”公号。《甲马》是她以八年时间创作的长篇小说。

甲马图案之“山林草木之神” 

  甲马图案之“山林草木之神”

  作品看点

  路内 周嘉宁 徐则臣 郭玉洁 特别推荐

  “从默音的《甲马》中获得了丧失了一段时间的纯粹的阅读快乐,这是一个能够让人忘记时间的故事。而且巨大的信息量使我觉得我好像同时在阅读三个小说。默音在上海和云南的小城间穿梭,在过往与现在间穿梭,非常自由,情感的震荡被席卷入时间的洪流,人们内心的黑暗被某种说不清的温暖阻隔。”——周嘉宁

  “默音将自己的气息植入一部怪异的小说,在这个故事里既有奇想异思,也有属于人间的温度,仿佛架空的世界就在迎面而来的风里,又仿佛在梦里的镜中照见自己。”——路内

  甲马,即“甲马纸”,上有祈福神像的木刻版画,是云南人在七月半和春节买来烧纸祈祷平安所用。作者结合民间传说,以无边想象力立体呈现云南甲马纸谢氏家族三代人的惊异人生。

  小说时代跨越西南联大、知青们的景洪农场、千禧年之前的上海,带领读者走过那些变动的时代,体验书中人物深刻的情感。传说与现实繁复交织,一个读了让人忘记时间的故事。

  作者默音是《摩登时代》《多田便利屋》《赤朽叶家的传说》《冰点》等优秀日本文学的译者,并以原创小说《姨婆的春夏秋冬》获上海作协2015年度优秀长篇奖。小说作品以自由穿梭现实与奇幻的叙事见长。《甲马》是默音历时八年、四易其稿完成的超级长篇。

  特别感谢白族甲马非遗传承人张瑞龙先生提供甲马图片,并由理想国设计总监陆智昌先生设计装帧。随书赠送“山林草木之神”与“报喜马子”甲马书签。弥足珍贵,请勿焚烧。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号