当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代摇钱树的主角:除了钱币还有羊

发布日期:2017年11月05日   文章来源:荆楚网-三峡晚报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

图片版权归原作者所有 

  古代摇钱树

  青铜树上挂钱币雕有动植物和神话

  重庆市文化遗产研究院考古人员黄伟介绍,摇钱树是指主要发现于我国西南地区东汉六朝时期墓葬中的一种树形器物,也叫升仙树,产生于东汉早期,东汉中期传至重庆地区,至东晋南朝时期衰亡。

  摇钱树通常由树体和树座两个部分构成,青铜铸造的树体(包括树干和枝叶)插于带孔的陶制或石质树座中,构成一株完整的摇钱树。树体与树座上雕刻有各种动植物、钱币及神话场景等。 据了解,在四川广汉出土的一株摇钱树,树干共分6节,每节四方上挂大小叶片,叶片上镶嵌着古铜钱,整株树镶嵌着古铜钱400枚。

  黄伟说,摇钱树主要出现在富人的墓葬中,体现其经济地位。出土的摇钱树座大小不一,体形较大的长度接近1米,高60多厘米,而树体的高度往往超过1米。

  重庆出土近百座涪陵丰都忠县占8成

  从考古发现的情况来看,摇钱树主要分布于今四川省、重庆市、云南省、贵州省和陕西省汉中地区。重庆地区已经出土近百座摇钱树。

  目前,重庆地区考古发现了多个陶质摇钱树座,很少见到青铜树体。但出土的只有树座,树体去哪儿了?黄伟说,东汉至六朝时期墓葬盗扰严重,作为青铜质地的摇钱树树体自然难以幸免,故考古发掘出土的完整摇钱树保存无多,而陶制和石质树座因个体较大或较沉重等原因而得以幸免,重庆地区尚未发现木质摇钱树座。

  整体来看,重庆地区出土的摇钱树座年代范围从东汉中期到六朝时期,其中大多数为东汉晚期,距今历史已有近2000年。

  树座雕刻寓意多羊示吉祥 辟邪除恶

  黄伟介绍,相比摇钱树的树干和树枝,树座的学问更多。摇钱树座上常雕刻有复杂图案,比如羊、辟邪、蟾蜍、西王母,人物,植物,钱币,龙、鹿等,有时仅有一种动物,有时可能是两种或两种以上的动物叠加,在神话题材雕刻中,以西王母的形象最多。

  据介绍,羊在摇钱树座上较为常见,忠县张家堡曾出土一座树座上,圆雕一羊骑跨于树座顶端,羊抬头,双角后卷,背立一圆筒,一人双手抱筒骑坐于羊背,羊的腿部多生羽翼。 黄伟说,在汉晋神话中,羊是一种瑞兽,其主要有3种功能:一是作为吉祥物,表示祥瑞的来临;二是辨别邪正,辟除邪恶;三是作为仙人的坐骑。同时,树座之羊有两重象征意义,一是作为飞升仙境的坐骑,二是意表吉祥。

  此外,2012年,丰都县林口墓地出土的一座树座上,圆雕狮状神兽构成整个摇钱树座,头部有双角,身躯硕大,这是辟邪。辟邪的象征意义是驱除邪恶,保护墓主人在死后的旅途中平安吉祥,使之顺利到达昆仑仙境。

  黄伟说,这些神兽的象征意义,一是勾画天界、仙境氛围,引导墓主人升天成仙;二是保护墓主人死后的旅途平安,保佑其子孙后代;三是给墓主人及其子孙带来源源不断的财富。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号