当前位置:首页 > 文化 > 热点

涨知识:为啥是“露马脚”不是“露人脚”

发布日期:2017年11月07日   文章来源:寰视书社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  俗语

  汉语中有很多俗语,一说大家都懂是什么意思,但很少有人知道其出处。比如,为什么是露马脚而不是人脚呢?下面这些俗语背后的历史文化故事,你都了解吗?一起长长知识!

  露马脚

 

  为何用“马脚”而非“人脚”?

  人们常用“露马脚”来形容某人撒谎露出破绽,但为什么要用“露马脚”而不是“露人脚”呢?

  相传,朱元璋与一位未缠“小脚”的马姑娘结了婚。一天,马氏乘坐大轿走上金陵的街头,一阵大风将轿帘掀起,马氏的两只大脚赫然入目。

  于是一传十,十传百,顿时轰动了整个金陵。“马脚”一词随之流传于后世。

  马虎

 

  宋代,京城一位画家刚画好一个虎头,碰上有人来请他画马,他就随手在虎头后画上马的身子。来人问他画的是马还是虎,他答:“马马虎虎!”来人不要,他便将画挂在厅堂。

  大儿子见了问他画里是什么,他说是虎,小儿子问他却说是马。不久,大儿子外出打猎时,把马当老虎射死了,画家不得不给马主赔钱。小儿子外出碰上老虎,以为是马想去骑,结果被老虎活活咬死了。

  此后,“马虎”这个词就流传开了。

  老头子

 

  大街上,常能听到年老的奶奶称呼老伴“老头子”,你可别认为它是形容人年老,实际“老头子”的意思可比这深厚多了。

  据记载,盛夏的一天,纪晓岚正袒胸露背地校阅书稿时,乾隆皇帝踱步走来,纪晓岚欲穿衣已经来不及了,便钻入案下。

  过了一会儿,他以为乾隆皇帝已经走了,便问馆中人:“老头子已经走了吗?”话音刚落,发现乾隆皇帝就在他身旁坐着。乾隆怒问纪晓岚:“‘老头子’三字作何解释?”

  谁料,纪晓岚从容答道:“万寿无疆之谓老,顶天立地之谓头,父母天地又谓天之子,简称为‘老头子’。”

  敲竹杠

 

  近年来开车遇上“碰瓷”的新闻可是不少,“碰瓷”也可以用“敲竹杠”来描述。而“敲竹杠”的由来与走私竟有着密切联系。

  清代,朝廷严禁鸦片,各地水陆要塞均设卡检查。某水运客商在毛竹刚生长时就剖开嫩竹,藏进烟土,躲避检查。一次,商船行至绍兴码头,该关卡一名师爷走上船用烟竿敲得竹杠“咯咯”响,客商以为师爷看出了破绽,便掏出数两银子塞给师爷,请求不要再“敲竹杠”。

  从此,“敲竹杠”一词便在民间流传开来。

  吝啬

 

  “吝啬”原来是两个人。大家肯定知道“吝啬”是形容人小气,但是却不一定知道这竟是两个人的名字。很久以前有一个叫王吝的人,中秋前夕去看望老朋友李啬,但不舍得买月饼,就画了一个月饼,提着去到李家。

  结果李啬没在,他的儿子说,王伯伯提着月饼来我们家,我要回一份礼才是,于是画了一个大南瓜,送给王吝。后来李啬回问儿子王吝有送礼吗?儿子回到:

  “送了一盒月饼。” “那你回礼了吗?”

  儿子答:“回了一个这么大的南瓜。”后来,人们把这个故事两人的名字吝啬,用来形容那些刻薄小气的人。

  装蒜

 

  水仙不开花——装蒜。

  “你不要装蒜”,是在找人算账而对方装糊涂时常用的词语,那么“装蒜”源自哪里呢?相传乾隆皇帝有一年春天到南方巡查,看到地里一片青蒜长得绿油油,便称赞了一番。

  翌年冬天去又去巡查,可惜这一季节青蒜尚未长出。为讨好皇帝,当地官吏差人把许多水仙移植到一起,远远望去其叶子酷似青蒜,乾隆看后果然赞不绝口,这位官吏也因此得以升迁。打这以后,人们就把弄虚作假或不懂装懂嘲讽为“装蒜”了。

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号