当前位置:首页 > 文化 > 热点

立冬和冬至有什么区别,你知道吗?

发布日期:2017年11月07日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  醉看墨花月白,

  恍疑雪满前村。

  ——李白《立冬》

 

  立冬,冬三月之始,太阳黄经225度。《孝经纬》曰:“斗指乾,为立冬,冬者,终也,万物皆收藏也。”立,建始也,表示冬季自此开始。立冬的“冬”字同“终”,有万物收获、储藏之意,意指农作物收割后要收藏起来。此时,草木凋零、动物蛰伏,万物都趋于休止,开始养精蓄锐,为春季的勃发做储备。

 

  水始冰。水面初凝,未至于坚也。地始冻。土气凝寒,未至于拆。

  白居易《岁晚旅望》中写:“万物秋霜能坏色,四时冬日最凋年。”

  冬日万物凋败,寒风劲、日照短,确实容易令人感怀,但以瞬时而息的角度来说,还是要抒怀,情绪安宁为宜。 

  立冬三候

  立冬分三候:一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。

  一候“水始冰”,是说水从这时起,就会渐渐结冰,尤其是北方地区;

  二候“地始冻”,再五日,气温降到零度,土地表层开始冻结;

  三候“雉入大水为蜃”,其中雉指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,三候时,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。

  

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号