当前位置:首页 > 文化 > 热点

厚道之人,必有厚福

发布日期:2017年11月21日   文章来源:国学精粹与生活艺术   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  《周易》有言:君子以厚德载物。

  故幽人语:大丈夫处其厚不处其薄。

  厚道是一种胸怀,

  也是一种静水流深的沉稳,

  经常听说做人要厚道,

  可怎样才算厚道呢?

  厚道的人,不占人家便宜

  春秋的鲍叔牙,他为人从不占便宜,特别厚道,当时他跟管仲一起做生意,结果管仲拿走比较多的钱。

  人家跟他提醒,他不只没有计较,还说管仲家里比较穷,体恤他的情况。

  这让我想起我父亲,他专门记录亲戚朋友婚丧喜庆包的礼,比方说我姐姐出嫁的时候人家包多少,他都把它记下来,等人家女儿出嫁了,再厚一点包还给人家。

  厚道的人不占人家的便宜,无论在什么境遇下,都活得明白,轻快,洒脱。

  厚道的人,为他人设身处地着想

  孔子参加人家的丧礼,在有丧事的人身边,他都能感同身受,自己替他们悲伤,连吃饭都会不舒服,那种时时都能体恤别人的心情也是一种厚道。

  《了凡四训》举的行善的例子,让我印象很深。

  明朝杨荣,他的祖父跟曾祖父是以摆渡为生,划船的。

  刚好当地大水,他的祖父跟曾祖父“惟救人”,所有的货物都没有拿,当地人还笑他们愚笨,这么好发一笔横财的机会都不要。

  这就是一种厚道,体恤到人家有生命的危险,就拼了命地去救。甚至于救完人,死去的人还赶紧把他们捞起来,因为能替去世人的家庭着想。要知道如果尸首找不到,古人会抱憾终身的。

  厚道的人懂得切身处地为别人着想,能做的,就尽自己努力去做。所以,与厚道者相交,无需设防,他会想着你,帮助你。

  厚道的人,能够知恩报恩

  “慎终追远,民德归厚。”

  养自己的厚道,时时不忘这一生当中谁对我们有恩德,要常常能够感念,进而常常去报曾经教过我们的老师、曾经照顾我们的长辈的恩。

  在春节、重要节庆都可以去看望他们,感谢他们。

  念恩,念旧,不忘老朋友,是值得肯定的。喜新厌旧,就显得不厚道,刻薄了。

  厚己者,必薄他人,只仰望自己的人,自然难把一颗心温情待你。所以,真正厚道的人,必然也懂得知恩报恩,以深情待人。

  厚道的人,多包容、宽恕别人

  一个人在一个团体当中位置很高,不能包容,一听别人批评就跟人家对立,甚至于搞一派一派,那对团队的负面影响就很大。

  所以,人位置愈高,愈应该有一种态度,一言一行、一举一动都应该让这个团体的风气愈来愈好。

  “公门好修行”,当官的、在高位的人好修行,因为他影响的面大。

  同样的,从另外一个角度看,公门好造业,态度不对,做人不厚道,带坏底下的人,带坏风气,这个负面影响及所负责任就大了。

  自己厚道做人,对别人少一份责难,多一份宽容,才是远离负面结果最好的方法。

  厚道的人,不指责,不给人难堪

  事情已经发生了,在那边又大骂他一顿,伤了自己厚道,同时也让对方更难受。

  北宋韩琦是一代名臣,他有一次晚上看书,旁边帮他执灯的士兵有点不专注,分了神,把他的鬓发稍微烧了一下。

  当下他头也没转,顺手就把这个火给灭掉。过了一会儿,他发觉有点情况,转头一看,那个士兵已经被换掉了。

  他说刚刚那个执灯的人,底下的人就说,他把将军的鬓发都烧到了,就把他换掉了。结果韩琦说,你把他找回来,他已经知道怎么不烧到人了。

  大家想一想,这个士兵假如真的被调走了,会先处罚,可能以后他就很难发展了。

  所以韩琦他不忍心,一点小错误,不愿意责罚人家,要把他叫回来。我想这个士兵,一辈子都会死心塌地跟着韩琦。

  不只这个士兵,当其他士兵听到自己的将军这样包容底下的人,一定无不感佩将军的度量和对士兵的爱护,那不是整个军队士气都大增?

  待人厚道是上等的智力,厚道的人懂得给别人多留些空间,不过分指责,不给人难堪。

  厚道的人,能够尽自己的本分

  “兄友弟恭”,所有的亲人,我们也有责任;“父慈子孝”,这个“父”再延伸开来,叔叔、伯伯、其他长辈,我们都应该孝敬;同辈亲人都应该友爱。

  朱子治家格言讲,“见穷苦亲邻,须加温恤”,厚道的人见到穷苦的亲人、邻居,都应该尽力爱护他们、帮助他们,体恤他们的困难,这就很有情义。

  邻居虽然没有血缘关系,但俗话讲,“远亲不如近邻,近邻不如对门。”

  厚道的人拥有着善的本性,自然能尽自己的本分做好应该做的。

  我们不仅从古人的故事中能感悟到厚道,在和亲朋好友的日常交往中,也能感受到。能与厚道的人打交道,是一种幸运。来说说你身边有哪些厚道的人吧!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号