当前位置:首页 > 文化 > 热点

盘点秦始皇和汉武帝的相似之处

发布日期:2017年11月27日   文章来源:西窗夜话   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  很多人喜欢把秦始皇和汉武帝相提并论,事实上,这两位帝王在位期间,确实有很多相似之处:

  1、诸侯问题。秦始皇在位期间,横扫东方六国,统一中国。汉武帝在位期间,汉帝国也采用推恩令的政策,瓦解了诸侯国的势力;

  2、外患问题。秦始皇统一六国之后,重拳出击匈奴,几乎打残匈奴,而汉武帝在位期间,一度将匈奴赶到漠北,可谓武功赫赫。

  而更为相似的是,秦始皇在位晚年,帝国就酝酿大规模的农民起义,汉武帝在位后期,具备一定规模的农民起义,也在帝国境内爆发。

  与此同时,巫蛊之祸,险些将汉帝国带入崩溃,带入覆灭。

  秦始皇驾崩后,权臣赵高通过假传诏书逼死公子扶苏,进而扶植傀儡皇帝胡亥的手法,掌控秦朝大权,甚至赵高还一度密谋自立自己做秦王,结束赢家统治;

  而汉武帝在位后期,身边也有了一个和赵高相似,并且打算做赵高第二的人物——江充。江充在汉武帝在位时期,就搞了个巫蛊之祸,成功除掉了当时的太子刘据,倘若汉武帝在这个时候暴死,那么,江充扶植刘弗陵上台,重演秦末故事,也不是没可能。

 

  当然,汉武帝也发现了江充的阴谋,并且杀死江充,奈何汉武帝已经老了,太子刘据也已经死了,于是汉武帝只好立刘弗陵——一个小孩子作为继承人。

  汉武帝不久后就去世了,汉朝大权也逐步落到霍光手里,如果不是后来的汉宣帝刘洵及时通过各种巧妙的策略夺回政权,只怕,汉朝真的会因为汉武帝的一系列失策而灭亡。

  因此说,汉武帝晚年的几件错事,险些到底汉朝灭亡。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号