无标题文档
当前位置:首页 > 文化 > 热点

“力士脱靴”这件事未必发生过

发布日期:2017年12月04日   文章来源:搜狐文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  李白最大的造诣实在中国文学上最绚烂一笔,要知道如果让李白来选的话,他更渴望做一个出色的政治家。

  如果能用他的才华来换取自己在政坛上的成就,相信李白会毫不犹豫地去换。

  除了得不到的是最好的,在政坛上的成就才是他最想获取的。

  可惜李白在唐玄宗一朝的政坛上最出名的事件——“力士脱靴”,到底是不是真的都成了最大的谜团。

  高力士的权势

  要分析这个案子,先要从两个当事人说起,高力士作为事件的主角,在当时有着什么样的地位呢?

  高力士当时是唐玄宗最信任的内官,左监门卫大将军,官居三品,等于是宫廷里的宰相,他用得着像普通小太监一样伺候在唐玄宗身边端茶递水吗?

  唐玄宗连睡觉都要在房间里给高力士多准备一套帷幔,让他休息。

  朝廷所有呈给唐玄宗的奏折全都由高力士过目一遍,小事高力士会直接批复,大事才会交给唐玄宗过目。

  实际上高力士已经掌握了,唐朝最高权力了。

  太子看到高力士要叫他“兄长”,普通皇子看到他要叫他“阿翁”(“翁”有父亲的含义),公主的驸马见了他要叫“爷”。

  玄宗的子女都尚且这么尊敬高力士,李白能算哪根葱?

  让我们来还原一下案发现场,唐玄宗接见李白,当时李白喝得醉醺醺的被搀扶到大殿。

  玄宗看到李白就知道他不是普通人,赐他坐下。

  因为唐玄宗时期胡床(就是凳子)没那么流行,李白就坐在垫子上,高头大靴子膈着难受,就把脚伸到高力士面前,让他把自己的靴子脱下来。

  高力士看到玄宗皇帝没出声,只能忍气吞声地去帮李白脱靴子。

  那么问题就来了,李白一个小小的翰林院侍诏觐见皇帝用得着让三品大员高力士来引见吗?

  高力士就算在场,李白坐下他用得着陪侍在李白身边吗?

  唐玄宗连睡觉都要高力士陪在身边,李白这么羞辱高力士,享受皇帝待遇,他真的这么视而不见吗?

  退一万步来说,就当前面的疑问都是成立的,李白为什么要针对高力士呢?

  往日无冤,近日无仇。

  高力士做事谨慎沉稳,口碑非常好,就连宫里的小太监都觉得高力士和蔼可亲,这种类似“老好人”的面孔,李白就这么喜欢欺负“好人”?

 

  李白的作风

  说完高力士再来说说李白,李白的个性相信大家都是了解的。

  狂放不羁,率性而为,不攀附权贵。

  最大的兴趣爱好就是喝酒吟诗。

  李白的才情是值得肯定的,可他不攀附的个性真的是因为看不上吗?

  作为一个一心想在官场上有一番作为的李白,正体现出他渴望权力,他想做被攀附的人。

  这就很矛盾了,既不想去攀附别人,又想爬得更高。

  较为合理的解释就是李白不是不想攀附,而是攀不上,自己又不想太主动。

  所以他让高力士帮他脱靴子几乎是不可能的,主动和高力士亲近他拉不下脸,别得罪他自己总能做到吧?

  在退一万步,李白真的让高力士帮他脱靴子,在唐玄宗一朝,让高力士伺候他,简直比皇帝给他调饭还荣耀。

  能写下“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白会不大加炫耀一番吗?

  李白在哪篇诗文里写过“力士脱靴”?

  故事的结局

  世人都说李白在政治舞台上的失意完全是因为高力士联手杨贵妃构陷他的原因。

  而高力士之所以构陷他,就是因为帮李白脱了靴子,受到了侮辱。

  一个内廷宰相要报复一个五品小官,还需要联合后宫妃嫔?

  真的是太小看高力士当时的权力了,如果高力士真的想要报复李白,还能让李白活着离开长安?

  真是万幸“力士脱靴”这件事未必发生过,李白才有命写出更多绚丽的诗篇。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号