当前位置:首页 > 文化 > 热点

低调与高调的取舍:低调是根本 高调是策略

发布日期:2017年12月07日   文章来源:新华每日电讯   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  低调与高调的辩证法应当伴随我们整个职业生涯,其中的微妙,远远不是平常说的“低调做人、高调做事”所能概括的。

  老主任是我十分敬重的领导,他出身贫寒,靠着自己的努力,凭着过人的智慧,一步一步艰难地走上了领导岗位。

  可能因为我是农家子弟,在我的身上看到了当年的他,所以他时不时地对我指点迷津。对于他的话,我总是仔细揣摩,认真品味。

  都说酒后吐真言,老主任醉醺醺之后总是对我说:

  “人呀,一定要低调低调再低调。”但有时候又对我说:“人呀,该高调还得高调啊。”

  这样的话听多了,我有点不知所措,无所适从。在低调和高调之间到底该如何取舍,如何把握,我一时感悟不透。

  “初闻不知曲中意,再听已是曲中人。”当年初入茅庐的我,无法理解老主任的话。

  今天历经沧桑的我,才顿悟那些话的真谛——低调是根本,高调是策略。

  而对于我们每个人来说,在单位里的时光应该这样度过:低调——高调——低调。

  第一阶段:低调

  新人进入单位,大家伙都在观察你,你也在观察大家伙。而低调的态度才能让你获得大家的好感,尽快融入新集体。

  1.领导喜欢低调内敛的人

  大家看看领导身边的秘书,哪一个不是低调的?领导阅人无数,看法自有独到之处。领导为什么会物色低调的人呢?

  因为低调的人有思想、有想法、思维缜密,他们善于用脑思考,知道什么该做、什么该说,办事有分寸。这样的人稳重成熟,潜力也大,放在身边有安全感。

  初入茅庐的你只有低调,才能获得领导的好感。而高调的人则被贴上浮夸、不接地气的标签,领导必然弃之不用。

  2.同事容易接纳低调的人

  你一定要明白,放低自己,别人才乐意接受你。不论谁来到新环境,周围的人都会产生一种本能的心理戒备,会看看新人到底如何办事?

  太高调,大家就会不自主地想:这家伙会不会威胁我的位置呢?从而对你防备,形成无形的隔膜。

  所以,没太熟之前,不要和别人那么亲近、那么高调,那样会显得虚伪,会让自己被别人孤立。

  在工作中,见多了这样的例子,挺为这些年轻人感到惋惜。

  3.便于观察单位的人和事

  举个简单的例子,你和一把手关系好,如果你处处显摆,别人当你的面,自然不会说一把手的坏话,自然什么事情都不说,以防你告诉领导。

  所以,你要静若处子,静静地观察单位里的事情。别人不知道你的关系,说话的时候就会没有顾忌,单位里乱七八糟的陈年旧事就会说给你听,单位里的人际关系你就会有大概的了解。

  第二阶段:高调

  在新单位待了三四个月,和大家熟悉之后,我们就要开始高调,积极地展示自己的实力,让自己显得和别人稍微有点不同。

  会写作就好好写材料发表文章,会演讲就好好登台表演,会办事就好好把事做完美,反正能展示什么就展示什么。为什么要高调呢?

  1.获得领导认可

  有个道理大家都听了无数遍:学校里老师只认识学习好和学习差的学生,却记不住水平一般的人。

  在单位同样是这个道理,谁能力突出,谁迟到早退,领导都在心里有本帐。而能力一般的人,领导却淡然待之。

  我们最怕的就是领导记不住我们,同事想不起来我们。在单位里最大的悲哀就是被雪藏,领导从不把事情交给你,这样你就完蛋了。

  领导只有发现了你的优点,才会慢慢压担子,看看你是不是可朽之才,看看你能力到底行不行、值不值得培养?

  2.赢得同事的尊重

  在单位里,除非利益冲突,其实大多数人,都喜欢优秀的人,愿意和优秀的人在一起,因为说不清那天你就当上了领导,趁现在抓紧和你培养感情,哈哈。

  如果你一点实力也没有,单位里会有一些素质低的人,看不起你、瞧不上,专门欺负你。

  所以,我们应该像孔雀一样,时不时地开屏,时不时地展示自己的漂亮羽毛,把大家伙吸引过来,赢得大家发自内心的尊重和赞许。顺便告诉一些人,我有实力,我很强大。

  第三阶段:低调

  在单位待了半年之后,我们该展示的已经展示,该表达的已经表达,接下来就应该沉下心来,低调做人,安心工作。

  我们要牢记才高不必自傲,太高调容易引起别人的不满。翻阅历史书籍,高调的人总如昙花一现,终会消失于滚滚红尘之中。哎,在我们这种文化环境中,太高调会让别人说我们太显摆。

  你在滔滔不绝地和别人交谈,说不清别人在心里正想着:这孩子咋就这么自不量力呢?所以,你要做的就是尽量和大家一样,大家都一样了,别人就不会拿你说事。

  我们要相信是金子终会发光,不宣扬、不炫耀,别人也会看到我们的功劳。领导之所以为领导,肯定对单位里的各个方面有深入的了解,你的所作所为、你的一举一动终究瞒不过领导。你的心里有什么小算盘,领导看你一眼就全明白了。

  或许你做不到低调,但终究会低调,因为随着时间的沉淀,现实的打磨,你总有一天会你变得无比低调,总有一天会明白低调才是正道。

  小的时候,我对别人说:“如果开会的时候让我上新闻,电视镜头对着我,我肯定就会笑出声来,真不明白那些表现的无比自然的人是如何做到的?”长大之后才明白,经过大风大浪,我们每个人都会变得稳重深沉,遇事波澜不惊 、稳如泰山。

  “天不言自高,海不言自深,地不言自厚。”每个人都想极力地证明什么,最后却什么也没有证明。

  低调不容易做到,而这恰恰让少数人胜出,所以我们必须低调。但如果在低调之中不时地透露出高调,会让我们显得更有韵味,更有厚度。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号