当前位置:首页 > 文化 > 热点

十幅名画和它们背后的故事 哪一个打动了你

发布日期:2017年12月07日   文章来源:人文之窗   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《玛丽皇后在马赛港登陆》

  鲁本斯 佛兰德斯 现藏于慕尼黑美术陈列馆

 

  《玛丽皇后在马赛港登陆》是鲁本斯为法国皇后以《玛丽.美第奇生平》为标题完成的第6幅历史画(共计21幅),鲁本斯以半神话半浪漫主义的虚构手法将这真实人物与事件融进虚幻的颂扬环景中。

  美第奇家族是法国著名的名门望族,玛丽·德·美第奇曾为法国摄政皇后。这件作品描绘玛丽的宫船刚刚抵进赛富港,她盛装待迎,准备接受法国最高规格的礼仪,船头上戎装的姑娘,身着古罗马的服装,伸开双臂,表示了法兰西的欢迎。豪华的宫船下面,许多海中女仙在拽着绳。

  《画家与女儿像》

  1789年 伊丽莎白·路易丝·维瑞 法国

 

  巴黎卢浮宫藏 《画家和她的女儿》是作者最出色的代表作,也是她的自我写照。女画家装束朴素典雅,端庄秀丽,目光温柔而深情。她俯身坐着,双臂围抱着女儿的脸。女儿天真可爱,把脸紧贴母亲,搂着妈妈的脖子,显得无限妩媚。作品将母女之爱、亲子之情画得十分动人,也表现了画家自己的温婉多情。构图采用了稳定匀称的三角形,色彩雅致和谐,线条优美洗练,背景不加任何陪衬,更突出了主题。

  《教皇英诺森十世像》

  委拉士贵支 1650年

 

  罗马 利来-庞斐利画廊。 委拉士贵支在1649年第二次去意大利时在那里完成了一幅著名的肖像画《教皇英诺森十世像》,在这幅肖像中,画家既表现了此人的凶狠和狡猾,又表现了这个七十六岁老头子精神上的虚弱。

  画面上的教皇,尽管脸上流露出一刹那坚强有力的神情,但是他放在椅上的两只手都显得分外软弱无力。画家巧妙地抓住了这一点使人物形象变得更富有个性。从而给观众增加了很多的联想。画面上,火热的红调子表现了特有的宗教的庄严气氛;白色的法衣和红色的披肩形成了强烈的色彩对比。

  《巴尔达萨雷·卡斯蒂利奥奈》

  拉斐尔 意大利 1516年作 现藏巴黎卢浮宫

 

  拉斐尔的《巴尔达萨雷·卡斯蒂利奥奈》这幅作品真切而生动地反映了这位政治家、外交家兼学者于一身的形象特征:他那黑亮、锋利而又平和的眼神,好象能够看穿一切;他那微红、紧闭、外柔内刚的双唇,显示了他自信、果断、严谨和善辩的机巧;微微翘起的下巴,那浓密、整齐的络腮胡须,显示了意大利16世纪文艺复兴时期学者特有的风范;那黑色的礼帽,白色的衬衫,灰黑色的素装又反映了被画者在当时主张摒弃艳装提倡素装的时代风尚。

  拉斐尔的这幅肖像画既没有达·芬奇画中那朦胧、神秘的晦涩;也没有米开朗基罗雕刻中那紧张、沉重的悲剧意识。他的画用单纯、明快、温煦、甜美的特点虏获欣赏者的心。

  《不相称的婚姻》

  1862 普基寥夫 (1832-1890)俄国

  现藏特列恰柯夫美术馆

 

  在这幅作品中,画家体现的是妇女命运的主题。特写式的构图,展示一个结婚场面:一个十六、七岁的少女正与一白发老者举行婚礼,神父为他们祝福,新娘低头无奈地默认了悲惨的命运,而成为新郎的老者则一幅傲慢的神情。画家抓住了这一病态的社会现象,用自己的艺术揭露了卑劣的社会交易和对女性的摧残。

  《深渊》 (又名:夏天的傍晚)

  1892 伊萨克.伊里奇.列维坦 (1861-1900) 俄国

  现收藏于莫斯科特列恰柯夫美术馆

 

  《深渊》取材于民间故事:故事讲的是一个磨坊主的女儿与一青年农民相爱,而女儿的父亲坚决反对。设法买通征兵局,结果青年给抓去当了兵。(旧时俄国的兵役制是终身的)姑娘闻讯深感绝望,便从该桥跳入水潭。

  《缠毛线》

  1878年 洛德·莱顿 英国 油彩 悉尼 新南威尔士美术馆藏

 

  画家沿用古典绘画法则,以学院派绘画的严谨,描绘了缠毛线的母女。年轻的母亲坐在凳子上,姿态优美地绕着毛线, 衣裙的表现呈现古典风格;小女孩全神专注地配合着母亲,扭动着身体,一幅稚气。莱顿以古典手法去表现生活,因而使作品有呆板僵化之感,并且流露出缺少真实情感表现的缺陷。

  《拾穗》

  弗朗索瓦.米勒 法国 油画,1857年, 巴黎卢浮宫藏

 

  《拾穗》是米勒最重要的代表作,这是一幅十分真实的,亲切美丽,而又给人以丰富联想的农村劳动生活的图画。

  画面上,米勒使用了迷人的暖黄色调,红、蓝二块头巾那种沉稳的浓郁色彩也融化在黄色中,整个画面安静而又庄重,牧歌式地传达了米勒对农民艰难生活的深刻同情,和米勒对农村生活的特别的挚爱。

  《盲女》

  1856年 约翰·埃·密莱 英国

  英国伯明翰市搏物馆与美术陈列馆

 

  盲女虽有缺陷,但仍然渴望像每个人一样能够感受大自然的美。密莱运用古典画法,一丝不苟的刻画出一对流浪儿在雨过天晴后的神态,盲女聆听着小伙伴对大自然的描述。

  《桌球》

  1807年 路易斯-利奥波德·布瓦伊 法国 油彩

  圣彼得堡艾尔米塔什博物馆藏

 

  在这幅画中,布瓦伊以极熟练的笔法与色彩,描绘了市民阶层的生活与风貌。

  在一个桌球俱乐部里,数十人集中在一起,打球,聊天,玩耍。其场景被画家处理得井井有条,人物刻画体现出新古典主义画风的完整细致。色彩严谨,素描一丝不苟,成为一幅古典风味极浓的风俗画。

  一幅好的油画作品能够为世人欣赏,不仅因为作品本身,也不仅仅因为画家,更多的是画的故事引起人们的共鸣,达到赏画着的精神追求。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号