当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国最蠢的四个人 你一定想不到他们是谁

发布日期:2017年12月07日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  即使有十八般武艺,如果没有志气和脑子,照样会被人看低,被人称为蠢材。三国时代人才很多,那么相反,蠢材也是会有的。然而这几个蠢材,有自己的一技之长,可惜空有一技,却缺乏眼光与修养,有野心而无志气,下面小编给大家列举三国四大“蠢材”。

  吕布,三国琅琊榜第一名,人称“三国第一猛将”,骁勇善战,武艺高超,更有“人中吕布,马中赤兔”之说,曹操,刘备都曾吃过他的大亏。

  然而,一个武将,只会打仗,却刚愎自用,有勇无谋,势利多变,是不可能让人完全信服于他,成就一番事业的。在吕布被曹操抓到后,依然故作自我聪明,对曹操说:“曹公得到我,由我率领骑兵,曹公率领步兵,可以统一天下了。”这个末路英雄,死到临头,居然还在幻想能得到曹操的重用,这可以说太自以为是了吧。

  有一句歇后语是这么说的:“蒋干盗书——上了大当”。蒋干,东汉末年名士,是周瑜的同窗好友,饱读诗书,琴琪书法无所不能,四书五经也是烂熟于心。曹操派蒋干去见周瑜,希望周瑜能离开孙权,投奔自己。可惜蒋干成事不足,败事有余,不能劝说周瑜归降,反而中了周瑜的反间计。

  当时曹操幸得荆州降将蔡瑁、张允,这两人习得水性,也是周瑜所心腹大患。恰巧蒋干抱着降服周瑜的心态来了。周瑜略施小计,让蒋干成功盗了蔡张二人写给周瑜的密信,而这封密信是伪造的。蒋干将信带给曹操,曹操一怒之下,杀了蔡张二人。

  后来,蒋干二次过江来见周瑜,周瑜正在发愁如何让庞统过江。是蒋干带庞统过了江,引荐给曹操,曹操轻信了庞统的连环计,导致了赤壁之战的失败。蒋干这人,虽有一肚子学问,却一点也没用到点子上,反而连续两次中计,葬送了曹魏的83万人马。

  再谈谈袁术,家族势力庞大,自己的实力也是非常雄厚的,可在那么一个群雄割据的时代,谁都不敢贸然称帝,尝试做皇帝的滋味。当年曹操大权在握,孙权劝其称帝,曹操也不敢越这个雷池,可袁术,凭着自己有点势力,又觊觎皇位已久,登上了皇帝的宝座。此后袁术奢侈荒淫,横征暴敛,导致最后失败的很惨,被人称之为“伪帝”。

  最后说的是公孙瓒,东汉末年,公孙瓒的实力其实可以说是很强大,目前我国河北,山东,江苏,河南,辽宁地区在当初的东汉末年都是公孙瓒的属地,在中国东部,他可以说是占据了很大的主导权。可兵力强盛,战力出色的东部地区为什么早早就被袁绍所吞呢?历史上说,早年的公孙瓒是个非常有志向的人,待人诚恳,性格坚毅,被很多人所尊重。

  可是在势力逐渐变大后,公孙瓒的心理上也发生了变化。公孙瓒并没有争夺天下之心,也没有任何政治理念,这让他无所适从。而袁绍特别担心公孙瓒抢占自己的地盘,这只是他单方面的想法。其实公孙瓒毫无争夺想法,只是压榨着她自己所管地区的老百姓的钱财,过着财主般的生活,喝酒、看美人或许就是他后半生的追求。可惜昔日的白马将军,已经沦为沉醉在美人石榴裙下的酒奴!后来,袁绍攻到公孙瓒的主城下,公孙瓒知道自己死到临头,便引火自焚了。

  这些人其实都不笨,却都因为种种原因蒙蔽了自己的心智,从结果上成为了“蠢材”,或许,随着势力的扩大,人的心也会逐渐被蒙蔽吧。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号