当前位置:首页 > 文化 > 热点

走进中国古建筑文化 感受大国历史的厚重

发布日期:2017年12月07日   文章来源:中国国家历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  有一种尊贵,只有中国人才懂,那就是中国古建筑。

  千百年来,由于不同地区人们不同的生活习惯,中华大地上留下了许多各具特色的建筑。

  大体可以分为以下六大派别:皖派、闽派、京派 、苏派、晋派、川派

  不同流派的建筑以其独有的历史与文化积淀书写着各自的故事。

  它们或精致,或恬静,或威严,是如今的建筑永远无法超越的。

  让我们一起走进它们,去倾听古老文化的声音,感受大国历史的厚重。

  皖派建筑

  关键词|青瓦白墙 砖雕门楼

 

  皖派建筑的尊贵,在于它优雅了千年的徽派民居,青瓦白墙,砖雕门楼,徽派建筑风格以民居、祠堂和牌坊闻名遐迩,集徽州山川风景之灵气,融风俗文化之精华。

  皖派建筑是六大建筑派系里最为突出的建筑风格之一,是中囯南方民居的代表。

 

  其中徽派是最为人熟悉的皖派的一支,2000年被列入“世界遗产名录”。

  尤以民居、祠堂和牌坊最为典型,被誉为徽州古建三绝,为中外建筑界所重视和叹服。

  徽派民居建筑风格又有“三雕”(木雕、石雕、砖雕),风格不同又一脉相承。

  能工巧匠施尽其技,每一处花纹,每一笔雕刻,结构严谨,雕镂精湛。

  徽派民居以高深的天井为中心形成的内向合院,四周高墙围护,雨天落下的雨水从四面屋顶流入天井,俗称“四水归堂”,也形象地反映了徽商“肥水不流外人田”的心态。

 

  错落有致的马头墙又是徽派整个建筑的点睛之笔,不仅造型精美,更融合了古人的智慧,在遭遇火灾时,这样的设计可以阻断火势的蔓延,安全可靠。

 

  汤显祖曾说过:“一生痴绝处,无梦到徽州”。

  可见徽州对大戏曲家的吸引力之深。

 

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号