当前位置:首页 > 文化 > 热点

慈禧太后有6个义女和义子 最后都结局如何

发布日期:2017年12月07日   文章来源:历史解密坊   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  慈禧太后是个寡妇,他丈夫咸丰皇帝害人不浅,早早去世,让她在26岁,就失去了依靠。

  不过小编今天的重点,不是褒贬慈禧,而是说她的6个义女和义子,分析一下他们背靠慈禧这颗大树,谁混得好,谁混得差。

 

  我们都知道,慈禧有一个亲儿,同治皇帝;还有一个养子,光绪皇帝。中国有句古话,叫虎毒不食子,慈禧比老虎还毒,这两个儿子,都被他给“逼”死了。

  这两个儿子由于名声太大,是中国人都知道,故此,小编今日就不讨论他们了,慈禧还有另外六个鲜为人知的义女和义子,下面小编就给您挨个说一下:

  1、慈禧的义女戴佩琼

  晚清的时候,有一个法务大臣戴鸿慈,他不仅干过刑部尚书,还干过军机大臣,他做为慈禧的亲信,还曾经出使过美、日、法、英等西方各国,他因为办事勤勉,故此,深得慈禧的信任,就收她的女儿戴佩琼为义女,后来戴佩琼下嫁兵部员外郎的苏丕文的孙子苏百诩。

  苏家还为戴佩琼建了一座金楼(木制贴金),戴佩琼名声不大,但应该是相夫教子,平安富贵地过了一生。

  2、陕西女首富周莹

  周莹17岁的嫁到泾阳巨商吴家,可是丈夫公公相继去世,让她变成了一个寡妇。可是周莹偏偏不向命运低头,她凭着自己的聪明才智,为吴家创了一份偌大的家业。

 

  慈禧逃难到陕西时,周莹献上白银10万两,慈禧不仅收她为义女,还提写了匾额“护国夫人”这份殊荣,可以说在清朝绝无仅有。

  可是周莹去世时,因为没有儿女,故此,不能进吴家的祖坟,就被埋在吴家祖坟的一旁,随着风剥雨蚀,如今连坟头都恐怕找不到了吧。

  3、慈禧的义子依克唐阿

  依克唐阿的一生是战斗的一生,他曾经打过太平军,打过捻军,还与吉林柳条边外的农民军交过手,1869年(同治八年),依克唐阿被派往黑龙江,成为了墨尔根副都统,因为多次击退沙俄的入侵,而被称为虎将军。

  慈禧太后因欣赏依克唐阿耿直、彪悍的性格,故此,认他为义子,并赐他可以随便出入紫禁城。

  依克唐阿不仅做过盛京将军,还干过兵部尚书,《清史稿》记载,他是一位仁义的将军,从不乱杀无辜,他被老百姓称作为“东北三省海外天子”。1899年(光绪二十五年)依克唐阿因病去世。

  4、慈禧的义子许应骙

  许应骙是个文官,他不仅做过吏部左侍郎、左都御史、工部和礼部尚书,他因为反对变法,被光绪革职,许应骙因为反对戊戌变法,人送绰号“戊戌黑旋风”

  光绪被囚瀛台后,他被慈禧召回,并收为义子,升任为闽浙总督,1902年(光绪二十八年),御史弹劾许应骙在闽浙“占着茅坑不拉屎”,缺少政绩,慈禧没有办法,便让其开缺回籍,他回家的第二年,便因病去世了。

  许应骙虽然守旧,反对变法,可是不贪不腐,应该说是一个耿介之臣!

  5、慈禧的义女荣寿公主

  荣寿公主是恭亲王奕訢的长女,她7岁的时候,便被慈禧抱进了宫中,当养女抚养了起来。

  这位荣寿公主也是个苦命,她嫁给固伦额驸景寿之子志端,没有5年,志端就去世了。荣寿公主就成了一个寡妇。

 

  别看荣寿公主长得不俊俏,一身素装,模样老气,不苟言笑,但浑身上下一团正气,在清朝遗老遗少的眼里,他就是堂堂的大公主。荣寿公主根本不拍慈禧的马屁,对于慈禧,她不仅敢于批评,更勇于劝谏。

  世传,慈禧本来在戊戌变法后,要杀光绪,就是她的苦劝,让慈禧改变了主意;八国联军进北京,不是荣寿公主逃难到了城外,只要她一句话,珍妃根本就死不了!

  清朝倒台后,荣寿公主拿出本钱,开了一个钱庄,救济了不少衣食无着的遗老遗少。可以说,这位公主就是刀子嘴,豆腐心,性格一点也不像慈禧。

  6、慈禧的义子张弼士

  在传说中,慈禧70大寿,可以因为没有银子,这个寿礼基本没法办,这时,张弼士出手了,他一下子就给了慈禧太后30万两白银,让慈禧太后风风光光地办了一个寿礼。

  虽然正史上没有准确地记载慈禧太后收张弼士为义子,但在野史中,这件事被传之凿凿,张弼士曾经被慈禧太后赏识,并赐给他上殿不必行礼的特殊待遇。

  张弼士不仅创造了张裕葡萄酒这个传奇的品牌,而且在种植业、药材业、采锡业、船运业都有很大的建树,他的生意遍布整个东南亚,被称为中国的首富,甚至美国人都他称为“中国的洛克菲勒”,你说这样的人,能不厉害吗?

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号