当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国一姓氏 人口占比很高 但只出过3位皇帝

发布日期:2017年12月07日   文章来源:搜狐文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  作为四大文明古国,中国的历史文化底蕴深厚,其中就包括姓氏文化。据史书记载,我国的姓氏文化最早可追溯到母系氏族制度时期,所以大多上古姓氏都带有“女”,如姬、姚、姜等。在古代,有过不少次王朝更迭,其中刘姓出的皇帝最多,东汉、西汉及蜀汉等政权,皆为刘姓所建;李姓则次之,建立了唐朝、南唐政权。

  鲜为人知的是,中国有一个姓氏,自古就占据着很大的人口比例,据最新统计数据显示,该姓的总人口将近9000万,成为全国第二大姓。然而,在两千多年的封建社会中,此姓只出过两位皇帝。另外,由于这3个皇帝及其所建立的朝代都比较短暂,大多数人都没有听过他们的名字。

 

  它就是“王”姓,属于中国最古老的姓氏之一,关于王姓的起源,有多种不同的说法。一是,王姓源于上古八大姓之一的姬姓,东周时期的太子姬晋,因惹怒了国君被贬为庶民,并迁居大琅琊之地,后人则因先祖乃王公贵族,从此就以“王”为姓,这也是最为流行的一种说法。

 

  二是,源于子姓,据《通志·氏族略》记载:“王氏,出于汲郡者则曰王子比干之后,此子姓之王也。”也就是说,属于比干的后裔。三是,源于姚姓,出自古帝王虞舜姚姓之后齐王田和后裔,属于以王侯身份为氏。另外,也有一部分王姓属于皇帝赐姓或改姓。王姓究竟出现过哪三个皇帝呢?

  一、王莽,新朝的开国皇帝,同时也是亡国之君,他本是西汉外戚王氏家族的重要成员,姑姑是当时的太后王政君。西汉末年,朝廷腐败不堪,王莽因为人低调,且能做到礼贤下士,不论是朝廷大臣,还是天下百姓,都对他相当钦佩,甚至将他比作周公在世,认为只有王莽能够力挽狂澜。

  公元8年,王莽逼迫西汉皇帝禅位,建立了新朝,史称建兴帝或新帝。随后,王莽就进行了一些列的改革,想以此缓解当时的社会危机。然而,由于其改革思想太过先进,压根就不符合当时生产力的发展,最终以失败而告终,且导致天下大乱。公元23年,起义军攻破了长安,王莽也死于乱军之中,其建立的新朝也随之灭亡。

  二、王建,河南舞阳人,五代时期前蜀开国皇帝。王建出身贫寒,早年以杀牛、贩卖私盐为生,为人也比较猖狂,邻居给他起个“贼王八”的绰号。之后,王建被官兵逮捕入狱,因贿赂了狱卒被偷偷放走,从此开始从军,因救护唐僖宗有功,成为神策军将领,后来被封为蜀王。唐朝灭亡后,王建自立为帝,国号蜀,建立了前蜀政权,十二年后病逝。

  三、王衍,他是王建的儿子,在父亲去世后继承了王位。王建在位的时候,励精图治、实行与民休息的政策,国力逐渐得到了发展。但是,王衍却是个无能的皇帝,刚坐上皇位就大肆营建宫殿,且经常到处巡游,耗费了巨大的财力。当时的朝廷大臣,甚至太后、妃子都卖官鬻爵。公元925年,后唐庄宗李存勖发兵攻蜀,王衍果断出城投降,不久后被杀。

  现在的王姓人口,约占总人口比例的7.4%,仅次于李姓,成为名副其实的第二大姓,但在历史上只出现过王莽、王建及王衍这三个不太出名的皇帝,让人挺意外的。你还知道哪些姓,人口比例很高,但出现的皇帝却很少?

  秦始皇真的是吕不韦与赵姬的儿子?诸葛亮为何不废掉阿斗自立?商纣王真的很残暴吗?中国古代最妖媚的女人是谁?

  关注微信公众号“史学界的9527”,了解更多鲜为人知的历史!

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号