当前位置:首页 > 文化 > 热点

千古兵圣:孙膑五条妙计诠释自己的传奇人生

发布日期:2017年12月08日   文章来源:读史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  瞒天过海:孙膑装疯巧脱身

  孙膑和庞涓一起师从鬼谷子学习兵法。庞涓自认为学得差不多了,就要求下山求取功名。临走之时,向孙膑表示,一旦得到重用,就请孙膑共享荣华。孙膑留在老师身边继续学习,鬼谷子见他为人质朴,学习刻苦,就把私藏的《孙子兵法》全部传授给他。庞涓在山西魏国受到重用后,并没有实现邀请孙膑下山的诺言。

  后来魏惠王听说庞涓的同学孙膑很有才能,就让庞涓写信邀请,庞涓只得照办。

  孙膑接到庞涓的信后,高兴地拜别师父来到魏国。庞涓发现孙膑兵法比他知道得多,一股嫉妒之心油然而生,于是就设计陷害孙膑。魏王听信了庞涓的谗言,要处死孙膑。

  庞涓为了骗出孙膑所学的兵法,假装向魏王求情,把死刑变成刖刑,就是砍去孙膑的双脚,使他成为残废人。

  庞涓把孙膑关押在一个秘密的地方,向孙膑大献殷勤,乘机向孙膑索取《孙子兵法》。

  孙膑不知道这一切都是庞涓的奸计,还把他当成知己同学,孙膑为了报答庞涓求情饶他不死的恩情,答应背诵下来写在木简上。

  孙膑每天都忍痛拼命抄写。引起庞涓派来侍奉他的童仆的同情,便将真情告诉了孙膑。孙膑恍然大悟,他把刚写成的几篇兵书毁掉了,并很快想出了一条脱身的计谋。

  他开始装疯。不停地大哭大笑,做出各种傻相。庞涓怀疑他装疯卖傻,叫人把他扔进厕所的粪坑中,孙膑就抓厕所里的粪便吃。

  庞涓又让人献上酒肉,孙膑就把这些食物打翻在地,并骂不绝口,说:“你们想毒死我呀!”

  庞涓相信孙膑是真疯了。后来,齐威王派辩士淳于髡到魏国去聘问魏惠王,设法找到孙膑,把他用车秘密地运回齐国。

 

  偷梁换柱:田忌赛马显智慧

  孙膑到齐国后,很快就结识了齐国的大将军田忌。那时侯,田忌经常和齐威王赛马。他们把各自的马分成上,中,下三等。

  比赛的时候,由于齐威王每个等级的马都比田忌的马强得多,所以比赛了几次,田忌总是输。

  孙膑就给田忌出主意说:“我有办法能让你赢了齐威王。”于是田忌和齐威王以一千两黄金为赌注,又开始了新的一场比赛。

  孙膑调整了三个等级的马的比赛顺序,第一局先以田忌的下等马对齐威王的上等马,田忌肯定是输了。但是第二局,田忌的上等马对齐威王的中等马,田忌获胜了。

  第三局田忌的中等马对齐威王的下等马,又战胜了这一局,比赛的结果是三局两胜,田忌终于赢了齐威王。

  齐威王好奇地问田忌计出何人?田忌就借此机会向齐威王推荐了孙膑。齐威王在听了孙膑的兵法论述后,非常欣赏他的才能,任命孙膑为齐国的军师,孙膑也就由此开始了他的辉煌军事生涯。

  围魏救赵:桂陵之战露锋芒

  公元前354年,魏国大将军庞涓率8万精兵进攻赵国,包围了赵国都城河北邯郸。

  赵国苦战了一年,眼看就要撑不住了,急忙向盟国齐国求救。于是,齐威王命田忌为主将,孙膑为军师,率兵8万去救赵国。

  田忌采纳了孙膑“围魏救赵”的战法,挥师直逼魏国军事重镇山东定陶的平陵。

  刚开始,孙膑攻打平陵的行动并不坚决,直到庞涓占领邯郸,损兵折将急需休整时,孙膑才指挥齐军直捣魏国首都河南省开封市西北的大梁,逼得魏惠王十万火急命令庞涓统兵回救。

  庞涓接令后,不得不放弃邯郸,抛弃辎重,昼夜兼程回师。孙膑判断庞涓部队必经河南长垣西北的桂陵,立即率齐军主力北上,在桂陵设下埋伏。

  当魏军经长途跋涉行至桂陵时,以逸待劳的齐军突然出击,大败魏军,庞涓只身逃回魏国。

  釜底抽薪:增兵减灶报旧仇

  12年后的公元前342年,重整旗鼓的庞涓又带领10万大军,气势汹汹地进攻河南的韩国。韩国向齐国求救。

  齐威王采纳孙膑的计策,再次派孙膑领兵攻打魏国的都城大梁。当庞涓日夜兼程赶回魏国,想与孙膑主力决一雌雄时,孙膑避其锋芒,用增兵减灶的办法诱敌深入。庞涓挥师紧紧追赶不放。

  头一天,见齐军营地有10万人的饭灶;第二天,还剩5万人的灶;到第三天,只剩3万人的灶了。庞涓以为齐军胆小怯战,下令集中骑兵轻装前进,追歼齐军。

  孙膑在山东省莘县马陵道设下伏兵,他传令:就地伐树,将小路堵塞;另挑选路旁的一棵大树,刮去一段树皮,在树干上面写道:“庞涓死于此树之下!”几个大字。

  傍晚,庞涓率领的魏军骑兵果真来到马陵道。听说前面的道路被树木塔塞,庞涓忙上前察看。

  朦胧间他见路旁有一大树,白茬上隐约有字,遂命人点起火把。当庞涓看清树上的那一行字时,大吃一惊,知道中了孙膑的计谋。

  他急令魏军后退,但为时已晚。埋伏在山林中的齐军,万箭齐发,猝不及防的魏军死伤无数。

  庞涓身负重伤,拔出佩剑自杀了。孙膑此役不但报了刖刑旧仇,而且名声大振。

  走为上计:遁世避祸留英名

  孙膑和田忌屡战屡胜,引起了时任齐国丞相邹忌的嫉妒。邹忌是古代著名的美男子,但是却心胸狭窄,他觉得自己的官位受到田忌和孙膑的威胁,所以设计除此二人。齐威王本来就对田忌手握重兵心有疑惧,听了邹忌的话,遂相信田忌有谋反的意图。

  于是齐威王遣使召令率兵在外的田忌回山东临淄,准备在那审问田忌。田忌在孙膑最艰难的时候曾助其一臂之力,而且长期以来,二人合作得非常好,孙膑实在不忍田忌自投罗网,就提醒田忌说,齐王一定听信了邹忌的诬陷,千万不要自己贸然回临淄。

  情急之下,他建议田忌率军回临淄“清君侧”,驱逐邹忌。田忌对孙膑早已佩服得五体投地,对他言听计从。他依孙膑之言,率兵攻打临淄。但邹忌也不是等闲之辈,早已作好了守城准备,田忌攻城不胜,眼见各地救援的部队纷纷赶来,也只好弃军逃亡到了湖北的楚国。

  孙膑在田忌攻打临淄之前就走了。他找了一处清静的地方隐居起来,招收几个学生,总结、研究早年所学兵法知识和自己的作战经验,撰成《孙膑兵法》89篇,另附作战图4篇,为后世留下了不朽英名。孙膑公元前316年去世,在山东省鄄城县吉山镇孙花园村东北约1公里处,有这位名垂千古的伟大军事家孙膑的墓地。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号