当前位置:首页 > 文化 > 热点

李世民只说了一句话 狂傲的尉迟恭立刻认错

发布日期:2017年12月10日   文章来源:搜狐文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  尉迟恭,唐朝开国功臣,早年以打铁为生,后跟着隋朝大军讨伐叛乱,因功被提拔为朝散大夫。隋朝末年,天下大乱,尉迟恭参加了刘武周的起义军,后率部归降于李世民,深得李世民的信任。之后,在李世民征讨王世充时,曾经刘武周的旧部相继叛逃,唐朝诸将非常愤怒,认为尉迟恭迟早也会早发,就背着李世民将他关押起来。

 

  李世民得知此事后,立马命人将尉迟恭释放,并且把他带入自己的房间,拉着他的手说道:“我对你是相当的信任,绝不会听信他人的谗言而对你产生怀疑,发生这件事纯属意外,希望你能明白我的心思。如果你感到委屈,去意已决的话,我也不会强行挽留,并且会给你一些金银珠宝,这样你下半生也不用愁了。”

 

  尉迟恭本来就是性情中人,听完李世民的一番话,感动的一塌糊涂,将之前的不快忘的一干二净,并表示愿意誓死追随。从此之后,尉迟恭跟着李世民南征北战,多次冒险救李世民于危难之中,立下不世之功。玄武门之变中,辅佐李世民干掉了太子李建成和齐王李元吉,与长孙无忌的功劳并列第一,被拜为武侯大将军。

  唐太宗登基称帝后,对尉迟恭相当器重,曾这样称赞他:“吾执弓矢,公执槊相随,虽百万众若我何!公之素心,郁如山岳。”武将出身的尉迟恭,本来脾气就比较暴躁,加上立下了显赫战功,开始变得居功自傲,压根就不把那些文臣放在眼里,甚至连房玄龄、杜如晦等重臣都看不起。

 

  每次上朝的时候,尉迟恭都会与长孙无忌争辩,还经常讥讽那些文臣,认为他们虽然满腹经纶,却没有丝毫的战功。念及尉迟恭的功劳,唐太宗并没有责怪他,而是把他调离京城,到其他地方任职。如果换作一般人,肯定会明白皇帝的用意,从而会收敛一下自己的行为,但尉迟恭却没有这么做。

 

  公元632年,唐太宗在宫中宴请文武百官,此时身为同州刺史的尉迟恭也在邀请名单之列。入席之后,尉迟恭看到大臣李道宗的席位在他之上,顿时怒斥道:“你有什么功劳,怎能配得上这个席位,简直就是对我的侮辱。”李道宗知道他脾气火爆,刚要说这是皇上的安排,尉迟恭上去就是一拳,差点把李道宗的眼睛都打瞎了。

 

  唐太宗看到尉迟恭如此猖狂,就微笑着对他说了这么一句话:“以前朕读《汉书》的时候,认为汉高祖诛杀功臣的行为太过残忍,待朕登基之后,时刻提醒自己要善待功臣,但看到你今天的行为,突然间才明白,当年韩信、英布等人被杀,并不是汉高祖的过失啊!”听了太宗的这番话,尉迟恭吓出了一身冷汗,立马向皇帝磕头认错,并向李道宗道歉,从此变得非常低调。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号