当前位置:首页 > 文化 > 热点

《猎场》彰显“国剧典范” 深入浅出剖人性

发布日期:2017年12月11日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

   

  2017年12月7日,中国电视艺术委员会(简称艺委会)、湖北省新闻出版广电局(简称湖北广电局)联合举办电视剧《猎场》专家研讨会,会上专家学者对于该剧聚焦社会现实,直视当下社会生活中的“现代病”,树立正确的主流价值观表示称赞。并且肯定了《猎场》是一部坚持原创,站在时代“制高点”的现实题材力作,其对主流价值观的引领作用也成为大家讨论的话题。

  此次研讨会是由中国电视艺术委员会副秘书长易凯主持,湖北省新闻出版广电局、党组成员、副局长杨陈清,中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家李准,中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥,中国传媒大学教授、博士生导师王伟国,北京大学艺术学院院长王一川,清华大学影视传播中心主任、教授、博士生导师尹鸿,中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院教授、博士生导师戴清,《文艺报》艺术部主任高小立,著名影评人李星文,中国电视艺术委员会评论员李跃森,湖北广播电视台首席导演、湖北电视艺术家协会驻会副主任兼秘书长郭光俊等领导,著名编剧导演姜伟,《猎场》总制片人、出品人,东阳青雨传媒股份有限公司董事长张静,总经理张宏震等人士参加研讨。

  《猎场》彰显“国剧典范”

  由东阳青雨传媒股份有限公司出品,姜伟编剧并执导的《猎场》是国内首部展示猎头行业的电视剧,它以男主角郑秋冬的成长作为主线,讲述了现代人曲折蜕变的故事。研讨会上,多位领导及专家学者都对该剧表现出来的“国剧典范”气质表示称赞,并深刻分析了《猎场》所彰显出来的主流价值观。

  湖北省新闻出版广电局党组成员、副局长杨陈清在会议甫一开始就指出,“《猎场》是十九大之后,中国电视剧现实主义题材中,又一部科学地将中华优秀传统文化与新时代要求加以补充、拓展和完善,赋予了时代内涵和现代表现形式,充分展现了中华文化独特魅力和时代价值的良心之作”。

  《猎场》深入浅出剖析人性

  中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家李准在研讨会上从精神文化内涵的角度切入,分析了《猎场》对人性的生成和挑战的阐释。“《猎场》给我们描绘了当代中国随着新型经济的发展,在人际关系上、在人性生成上一道新的时代风景线。”

  此外,北京大学艺术学院院长王一川等专家学者也分享了自己的观点。在王一川看来,“《猎场》通过精心刻画郑秋冬这个自强不息,不断超越自我的形象,全力高扬了自我清污的理想主义人格。”清华大学影视传播中心主任、教授、博士生导师尹鸿发言表示,“《猎场》填补了中国行业剧的空白,开辟了行业剧一个新的空间,它是今年最好的电视剧之一”。

  内容层面之外,诸位领导以及专家学者纷纷为《猎场》为行业剧的专业化做出了正确的示范点赞,更赞扬《猎场》在影视艺术作品探索行业剧新方向的道路上起到了引领作用。中国电视艺术委员会评论员李跃森总结出《猎场》的三大特点:一是它对现在的电视剧市场有一种正本清源,拨乱反正的作用,它恢复观众的味蕾,恢复和保护文化生态环境;二是它的创作实践对于年轻的编剧和导演具有启示意义,让年轻的从业者把电视剧当成作品,而不是当成产品;三是它的专业性值得学习。

  中国传媒大学教授、博士生导师王伟国同样直言,“《猎场》是一部具有先锋色彩的电视剧”,他从导演立意、镜头、剪辑、音乐以及美丑善恶、诚信与背叛等角度出发,阐述了自己的这一见解。他这样说到,“《猎场》所表现出来的思想内涵吸引了我,同时该剧在艺术表达、审美表达上面有它非常独到的地方,这也深深地吸引了我”。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号