当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹雪芹写《红楼梦》时 还绘制了一本图谱教材

发布日期:2017年12月12日   文章来源:搜狐网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1971年四月,在香山脚下的正白旗村39号老屋发现题壁诗后,在社会上引起轰动。同样也引起了一位名叫孔祥泽的老人的关注,当他看过香山老屋墙上的题壁诗笔迹之后,老先生深深被震撼了,因为这使他想起了时隔多年的一段陈年往事。

 

  《废艺斋集稿》抄录人 孔祥泽

  那是在1943年,年轻的孔先生正在北京的“北华美术学校”学习绘画和雕塑。当时有个日本籍教师名叫高见嘉十,他对中国的风筝很感兴趣,想编著一部中国民间的风筝谱,于是找到孔祥泽寻求帮助,孔先生一边寻找资料,一边请教民间风筝艺人。

  高见嘉十也从一位日本商人金田氏那里借到一套手稿书,有锦套,上书《废艺斋集稿》。书共八册。在其中的一篇自序文后落款“时丁丑清明前三日,芹圃曹沾 ”。全书共分八册。

 

  新红 新春放风筝

  第一册《蔽芾馆鉴金石印章集》,讲金石图章,详细介绍图章制作如何选料、制钮、冶铸、刻边款、讲章法、讲刀锋、讲技巧等,并配有彩绘的图式。“蔽芾”为弼废的谐音,意为帮助穷苦而有废疾者。

  第二册《南鹞北鸢考工志》,讲风筝的扎、糊、绘、放“四艺”。这一册是全书写作的基础,《集稿》是从《考工志》逐步扩充而来。

  第三册讲编织工艺的。这是为盲人编写的。其中有各种图案花纹,按编织程序写成有韵的歌诀,词句有些类似棋谱的术语。文字平易,通俗顺口,好读好记。

  第四册讲脱胎技艺的。同样是为盲人编写。由盲人做成各种脱胎,再由手绘工人彩绘而成。

  第五册讲织补和染织的,这一点和曹家祖上担任过江宁织造不无关系。《红楼梦》中对于人物的衣着描述的十分精细、考究,这两个表现也再次证明了曹雪芹必定就是江宁织造曹氏后人。

 

  江宁织造府

  第六册讲雕刻竹制品和扇股及宫灯、彩扎、宫扇的制作。

  第七册讲园林建筑艺术,名为《岫里湖中琐艺》。书中除文字外,还有彩色图录。尤其是书中有曹雪芹设计的一例园林景观,均精妙绝伦。

  第八册讲饮食。名为《斯园膏脂摘录》。这册中除讲烹调方法,介绍一些菜式制作外,还有一些有关制酱、腌、薰、酵、炙及调料、香料、小食品的制作方法等,内容详细丰富。

  孔祥泽等人研究发现,《南鹞北鸢考工志》是一篇水平很高的图谱风筝制作教材,它对风筝色彩、色度,色调的处理,外观造型的设计,详细介绍了四十三种风筝的制作工艺和技法,每种风筝都绘有彩图、骨架图,配有扎、糊、绘等歌诀。由当时执掌皇家画苑的名士董邦达为《南鹞北鸢考工志》写的序。

 

  《曹雪芹与风筝》作者 孔祥泽

  孔祥泽他们当时主要是研究风筝,因此对其作者并没有太注意。他们将《南鹞北鸢考工志》描摹抄录后,不到一个月,金田氏收回书。到了1945年二战结束日本投降后,金田氏就没有了消息。后高见嘉十并没有完成风筝谱也回国。曹雪芹的《废艺斋集稿》没有引起人们的注意。

  “题壁诗”事件传开之后,孔老先生将手抄的《南鹞北鸢考工志》拿出来供我国著名的红学家吴恩裕、胡德平研究,并口述了《废艺斋集稿》的一些内容。吴恩裕、胡德平先生以及我国著名的红学家北京曹雪芹纪念馆馆长李明新女士和研究员李强先生等,都认为这是珍贵的资料。

 

  《曹雪芹风筝谱》

  1949年后,文物专家们曾经在日本开展过大量的搜寻工作,但是没有任何结果,而且,孔祥泽的临摹本在文革中,也遗失了。为研究曹雪芹佚著《废艺斋集稿》费了很大心血的孔祥泽老先生,在2004年八十岁高龄时,在孩子们的帮助下出版了《曹雪芹与风筝》一书。

  书中介绍了曹氏风筝的制作工艺,详细描摹了《南鹞北鸢考工志》中的43种风筝的图样。同时又把《废艺斋集稿》的发现经过重述一遍。孔老先生对曹雪芹的佚著《废艺斋集稿》的钟情,对我国风筝艺术的文化传播的贡献是值得红学爱好者和风筝艺术爱好者敬佩的。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号