当前位置:首页 > 文化 > 热点

探秘:非遗传人揭开比黄金还贵的蜀锦奥秘

发布日期:2017年12月12日   文章来源:新浪文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

600 

  刘晨曦,1944年出生,成都人。2006年,蜀锦织造技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,刘晨曦成为首批国家级非物质文化遗产项目蜀锦代表性传承人。   

 

  蜀锦是起源于战国时期中国四川省成都市所出产的锦类丝织品,迄今有两千多年的历史,它与南京的云锦、苏州的宋锦、广西的壮锦一起,并称为中国的四大名锦。(图为蜀锦成品)   

 

  四川古也称"蚕丛之国",这里桑蚕丝绸业起源最早,也是中国丝绸文化的发祥地之一。而蜀锦的原材料就取自于这桑蚕丝之中。蜀锦即是将近万跟染色的熟丝线绑在织机上通过经纬相交的方式织出来。(图为蜀锦原料桑蚕丝)   

 

  蜀锦其价如金主要体现在制作工艺上。要完成一件作品,需经历初稿设计、定稿、点意匠、挑花结本、装机、织造等几个重要过程。每一道程序又涉及到很多独特的技艺,渗透着匠人长年累月的汗水。(图为古代传统木织机)   

 

  蜀锦要织出结构严谨、 多彩复杂的纹样,需要一个能够控制经丝升降,并按照程序织入纹样需要的多色纬线的提花控制装置的花本,而制作花本在古代蜀锦织造技艺中被称为“挑花结本”。刘晨曦正是凭借着这门手艺获得了首批传承人的称号。(图为刘晨曦展示挑花结本制作工艺)   

 

  除了对整体工序熟悉操作外,一名合格的蜀锦织工还需要掌握打结、打竽儿、拉花、投梭、转下曲、接头等多种技能,其技艺要求之高,复杂程度,都令人叹为观止。但最繁复的是织工在手脚眼耳并用的情况下保持协调和对织机构造的熟悉及装造。   

 

  在众多作品中,最令刘晨曦感到骄傲的是按台北故宫博物院馆藏《清明上河图》1:1比例仿制的,这幅作品历时三年多,前后共十余人参与织造。2012年被四川省博物馆收藏,原计划发行100幅,由于制作困难,最终生产了30余幅,现还有少数库存。(图中下方蜀锦作品为《清明上河图》)   

 

  九十年代中期,由于种种原因,厂里一度停止生产。在被迫自谋生路的日子里,刘晨曦做过小生意,当过夜班保安。正值壮年被迫中断所热爱的事业,这段经历让刘晨曦至今回想起依然哽咽落泪。   

 

  2008年,曾经在蜀锦织造厂工作的胡光俊(图左)牵头成立古蜀锦研究所,为了恢复蜀锦生产,传承蜀锦织造技艺,年近60的他召集了几位国家级、省级蜀锦传承人和老蜀锦厂的熟练工人。   

 

  如今,古稀之年的刘晨曦已经不适合进入车间从事传承技艺和监督生产的工作了。蜀锦技艺省级传承人、古蜀锦研究所所长胡光俊接替了刘晨曦位置。   

 

  胡光俊十分关心蜀锦的传承和创新,他时常进入车间和工人们讨论生产过程中蜀锦布料的细节问题,除了管理生产,他还去大学教书讲课,凭着自身对于蜀锦的一腔热爱,为蜀锦传承发力。   

 

  七十年代,成都蜀锦厂的老匠人们和工程师通力合作,研制出了现代化织机,添加了很多现代化的细节因素,在保持了蜀锦通经通维编织的同时也提高了生产效率,降低了劳动强度。   

 

  现代化织机上加装的镜子,能够便于织工能够随时观察成品的细节。而改进的梭子,减少了织工的重复劳动,但即便如此,人工织成的蜀锦为了控制品质,产量依然不高,一台织机一天只能织几米蜀锦。(左图为加装的镜子,右图为现代化改进的梭子)   

 

  市场上假冒伪劣产品充斥,许多没经受过专业训练的游客是很难辨别手工制作和机器制作蜀锦的区别的。“劣币驱逐良币”的情况愈发明显,正品的销路反而艰难,胡光俊一直想扩大生产规模,却一直得不到新的资金支持。(图为蜀锦织造车间)   

 

  近些年,蜀锦织造也吸取和借鉴了例如三星堆等我国古代优秀艺术文化。加上成都历史悠久,又紧邻多个少数民族聚居区,蜀锦纹路上也很方便吸收了其他民族的元素,(左图为与古代文化融合的蜀锦,右图为带有万字纹、云纹蜀锦)   

 

  在一些高档服装定制店里,对布料的要求仍然必须是纯手工织造的蜀锦,而一件手工蜀锦制作的衣服售价在一万元左右。(图为胡光俊正在整理准备发出的布料。)   

 

  蜀锦织品与其他织锦最大的区别在于其构成有多种纹路、颜色丰富层次分明、在自然光线下能反射不同色彩。除开肉眼可见的不同外,蜀锦织品摸起来厚重且凹凸感强。(图为胡光俊展示蜀锦产品《春花怒放》)   

 

  在沧海桑田的变迁中,唯有世代心手相传的手艺才能在风雨飘摇的历史进程中保留下来,传承两千多年的蜀锦织造技艺即是如此。(图为织工用古代用纯木织机的工作场景的蜀锦)

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号