当前位置:首页 > 文化 > 热点

赵国损失40多万军队 为何不到10年又成强国

发布日期:2017年12月14日   文章来源:繁华万里   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  公元前260年,秦国与赵国之间的长平之战结束。经过1年多的鏖战以后,赵国的40多万军队全军覆没。在经过这次大败之后,赵国元气大伤,国内的军队精锐消耗殆尽。从当时的情况来看,赵国似乎已经无力与列国争夺天下。但是谁也没有想到,不到十年时间,赵国再一次成为东方强国。那么,已经贫弱的赵国是如何做到的?

 

  就在长平之战结束的9年以后,燕国派遣大军进攻赵国,原来燕国试图趁火打劫。燕国使臣在赵国发现,赵国的士兵年龄差别很大,从10多岁的娃娃到胡须发白的老兵比比皆是。在这样的情况下,燕国决定大举攻赵。但是万万没有想到,燕国被赵国一顿暴打,赵国军队仍然十分强悍。按照道理来说,赵国军队的精锐早就不复存在,赵国根本没有太多的力量。其实,只能说燕国不了解赵国的实际情况。

 

  首先赵国是一个四面都是强敌的国家,自从赵武灵王改革之后,赵国国内尚武的气氛非常浓厚。这一点和秦国类似,至于其他的国家,打仗是军队的事情。赵国在长平之战中损失了40多万精锐,国内重新组建的部队战斗力虽说不是特别强,但对于燕国这个级别的国家还是绰绰有余的。后来的事实证明,赵国军队确实强悍,赵国有一个很好的基础。

  第二就是吸收了大量的胡人,依靠赵国自己的人口已经远远不够。李牧在镇守北方边境时,大量的吸收游牧民族参军。后来,赵国的20多万军队中,有很大一部分都是胡人。最为关键的是赵国没有排斥这些胡人,赵国士兵与这些胡人士兵是平等的,大家一起作战一起生活。久而久之,胡人也产生了那种家国认同感。在有一点上,中原文化非常的厉害,那就是同化。无论再彪悍的民族,到了中原也会被同化掉。当然的金兵如何?大辽国又如何?

 

  第三就是赵国保留了完善的指挥系统,其他国家都是一个都城,赵国其实有三个。除了名义上的首都邯郸以外,旧都晋阳和北地重镇代郡也都有一定了指挥职能。后来,秦国军队占领了邯郸,赵国残余势力就是在代郡重建了政权。所以说,想彻底摧毁赵国的指挥系统很困难。后来的明朝与只有点类似,除了北京和南京以外,还有一个中都凤阳。李自成攻克京师之后,福王朱由崧立刻就能在南京重建明朝的架子。

 

  赵国拥有这些优势,足以保证赵国也就有强国的实力。但在长平之战中,赵国毕竟损失了40多万精锐,这是无论如何也弥补不了的。其实在长平之战以后,秦国统一天下的趋势已经基本形成。随后的几十年里,东方六国几次反击秦国,可都没有太大的作用。秦国在人力物力方面,占据绝对的优势,秦国的统一仅仅是时间问题。当然,秦国自己的制度也有很多问题,秦国后来的崩溃,与之有很大关系。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号