当前位置:首页 > 文化 > 热点

战国历史上著名山寨事件:田氏代齐是咋回事

发布日期:2017年12月15日   文章来源:煌童鞋那些事儿   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  齐国曾经是史上第一神棍姜子牙的封地,世世代代齐王都姓姜,可为什么到田午这就反成姓田的了呢?今天我们就来说一说战国历史上著名的山寨事件。

  如果说三家分晋是诸侯国内部的分裂,韩、赵、魏分别逆袭,自立门户当了老大,这事算励志的话,那田氏代齐可以说在励志的故事里头又打了一针肾上腺素。

  作为春秋时期,步入战国时代的两个标志,前者是雨如决河倾,后者润物细无声。田氏取代姜姓齐国的时候,一切就像是顺理成章的事情,齐国的民众并不以为然,也没有发生任何的骚乱和暴动,甚至是王公贵族们也像是无所谓一般,并没有发出任何抗议的声音。这次外姓篡位事件也就成了一个没有发生流血或整肃行动的权力交接,用今天的话来说就是和平演变,可怜的姜氏政权就跟那温水煮的青蛙一样,悄无声息的就被淘汰了。而这一切都还要从田氏齐国的始祖陈完开始说起。

  春秋时期,有一个很小的国家叫陈国,陈国发生了宫廷政变,陈完的父亲陈厉公妫跃被人谋杀,作为国君的老爹被杀之后,陈完虽然说是保住了自己的性命,但是被贬为了大夫。人呐!如果倒霉起来那是hold都hold不住的,不久之后,太子御寇也被人谋杀,而御寇和陈完又是好朋友,陈完怕自己被连累,索性就离开了陈国,投奔到齐国寻求庇护。

  当时齐国的国君正是大名鼎鼎的齐桓公姜小白,小白念他是陈国王公级别的人物,便想拜他为上卿,可毕竟是初来乍到,又被赐予如此高的职位,陈完怕接受任命后会引起齐国贵族的不满,所以就婉言推辞了,于是齐桓公就封他为工正,同时赐给他很多田地。为了感恩答谢,陈完改姓为“田”。

  由于是外来人口,在齐国没什么家底,前期就只能猥琐发育了。直到陈完的四世孙田桓子这一代,经过百余年的发育后,老田家在齐国不仅站稳了脚跟,而且还能参加打团了。当时田桓子与鲍氏、国氏、高氏合力消灭了齐国的庆氏,之后又联手鲍氏灭了栾、高二氏,从此田氏家族在齐国有了充足的话语权。

  这中间,田氏分了几步来走,首先他要建立一个好的人设,正所谓是得民心者得天下,第二步呢就是能说上话了,就开始挑拨离间。

 

  先说说齐国田氏是如何为自己争取到一个好的人设的呢?对一个外来户而言,想要立足,真的是非常难的,但是田氏做得很好,齐国的贵族都是剥削百姓的,但是当时的田桓子却不这么干,反而让利于民,别人借钱都是放高利贷,田氏正好相反,别人来借,给的多收回的时候要的少,这还不止呢!当时齐国搞垄断,政府垄断起来,高价卖货,但是田氏他不这么干,薄利多销,让利于民,当时齐国的做法是把百姓三分之二的收入归自己所有,弄得百姓是穷困潦倒,但是跟着田氏家族混的那些人日子都过得很好,时间久了,百姓都知道田氏的仁义,都想要要求去田氏家里干活。

  古代是真正的人多力量大,归顺的人越多,你的实力就会越强,田氏不仅对老百姓好,对落魄的贵族子弟,也是能帮就帮,他先看看,国君没有给谁封地,谁的手下没有奴隶,他就白送你一块地,地上还有老百姓和奴隶,然后,你就只穿喝,全都不用愁了。很快田氏就在齐国上下,获得了好的名声。

  其实田氏最终能够掌握权利,还是齐景公犯下的一个大错误,当时田氏的老大田乞只是一个大夫,官位在当时来说是很小了,而且晏子早就提醒过齐景公,田氏笼络人心,早晚会取而代之,但是齐景公不听,于是一个致命的错误就发生在了立诸之事上。

  当时,齐景公已经快七十岁了,有六个儿子,长子是公子阳生,最小的是公子荼,小名安孺子,但是齐景公唯独喜欢这个当时只有几岁的小儿子,因此,迟迟不肯立太子,等到自己快奄奄一息的时候,把其他五个儿子都赶出了齐国,然后命令当时的栾氏和高氏辅政,硬是立个几岁的小孩子为君,你想想,一个小孩能管屁事啊,田氏的机会这个时候才真正来到。

 

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号