当前位置:首页 > 文化 > 热点

杜甫这句“昔别君未婚 儿女忽成行”太煽情

发布日期:2017年12月15日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  作为唐代最知名的诗人之一,杜甫留下了太多经典的诗篇。这些诗篇大多是在反映老百姓生活的,堪称第一手的史料,而这些作品,也被誉为“诗史”。 

  除此之外,杜甫还有不少诗作,是写自己的生活,是写自己的人生经历的。尤其是写到与老友的相逢,对于这个饱经沧桑的诗人来说,可谓是难得的人生一片柔情。且看:

  人生不相见,动如参与商。

  今夕复何夕,共此灯烛光。

  少壮能几时,鬓发各已苍。

  访旧半为鬼,惊呼热中肠。

  焉知二十载,重上君子堂。

  昔别君未婚,儿女忽成行。

  怡然敬父执,问我来何方。

  问答未及已,儿女罗酒浆。

  夜雨剪春韭,新炊间黄粱。

  主称会面难,一举累十觞。

  十觞亦不醉,感子故意长。

  明日隔山岳,世事两茫茫。 

  这首诗题目是《赠卫八处士》,写于诗人将近50岁的时期。这一时期的诗人,真可谓饱经沧桑,看惯世态炎凉。所以当诗人在遇到昔日老友的时候,内心也是同样的感慨。

  尤其是这句“昔别君未婚,儿女忽成行”,写诗人与老友离别时间之长,写诗人与老友之间的情谊深厚,写诗人所经历的十几年人生沧桑,真可谓,怎一个愁字了得! 

  这首诗一开始,叹息人生无常,“人生不相见,动如参与商”,人生离别苦,宛若天上的参星与商星一般,时常不得见;但是今日竟然相遇,都不知是一个什么节日。“今夕复何夕,共此灯烛光”,“少壮能几时,鬓发各已苍”,说明时间不短了,少年头变白发;“访旧半为鬼,惊呼热中肠”,昔日朋友一半都已经不在人世,真是让人惊叹!

 

  随后诗人写“昔别君未婚,儿女忽成行”,很直观的感受,写出两人的离别之久,后面的诗句在于描述故人儿女的情态,“怡然敬父执,问我来何方。问答未及已,儿女罗酒浆。”而随后的诗句则写两人饮酒时的情状。 

  最后一句,诗人“明日隔山岳,世事两茫茫”,今日相遇一醉方休,而到明日,又是“世事两茫茫”。

  诗人的这首诗,可叹是人世沧桑,时光荏苒。如今跨越千年,随着我们年龄的增长,也时常会有如此的感受。当我们遇到十几年不见的老友,也会感叹“昔别君未婚,儿女忽成行”,人世沧桑,都在这句平淡诗句当中。 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号