当前位置:首页 > 文化 > 热点

三尺?剑也!这些代指剑的称呼你都知道吗

发布日期:2017年12月16日   文章来源:中华冷兵器   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三尺:剑的别称。因通体长三尺,故以之为剑的代称。《汉书·高帝纪》:“吾以布衣提三尺,取天下。”唐·颜师古注:“三尺,剑也。”

 

  七尺:古代长剑的代称。李益《再赴渭北使府留别诗》:“平戎七尺剑,封检一丸泥。”《北堂书钞》卷一百二十二:“长剑七尺。”

 

  吴粤剑:泛指春秋时代所制名剑。《周礼·冬官》:“郑之刀,宋之斤,吴粤之剑,迁平其地而弗能为良,地气然也。”

 

  服剑:古人随身佩带的剑。《战国策·齐》:“遣太尉 黄金千斤,文马三驷,服剑一,封书一,谢孟尝君。”

 

  齿铗:指带齿形的铗器。左思《吴都赋》:“毛群以齿角为矛狭。”亦称“角铗”。

 

  短铗:剑的别称。张协《短铗铭》:“亦有短铗,清晖载烂。”参见“长铗”条。

 

  长铗:指长剑。刀身剑锋长者称“长铗”,短者称“短铗”。铗,剑柄。出处 《楚辞·九章·涉江》:“带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬。”

 

  楚剑:指古楚所制之利剑。《说苑》:“秦昭王中朝而叹曰:夫楚剑利,倡优拙。夫楚剑利则士多悍,倡优拙则思虑远,吾恐楚之谋秦也。”张东:“吴钩明似月,楚剑利如霜。”

 

  班剑:古代饰有花纹的木制仪仗用剑。盛行于西晋。至南朝称为"象剑"。《宋书·乐志四》:"雄戟辟旷途,班剑翼高车。"《宋史·袁桀传》:"太宗临崩,桀与褚渊并受顾命,加班剑二十人,给鼓吹一部。"

 

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号