当前位置:首页 > 文化 > 热点

李唐:黯然南下的院派画家 深受宋徽宗赞赏

发布日期:2017年12月17日   文章来源:大道知行   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

 

  李唐

  翰林院的另一画师李唐,原本以卖画为生,48岁时参加画院招考,试题为一句唐诗“竹锁桥边卖酒家”,李唐没有像其他画师去画酒楼酒馆,而是在小溪桥畔的竹林深处,画了一幅酒帘,突出了“锁”的深意,宋徽宗大为赞赏,亲点李唐为第一名,进入翰林图画院做专职画家。

 

  李唐《万壑松风图》,台北故宫博物院藏

  李唐画的山水画对南宋画院有极大的影响,是南宋山水新画风的标志。兼工人物,初似李公麟,后衣褶变为方折劲硬,并以画牛著称。李唐的画风为刘松年、马远、夏圭、萧照等师法,在南宋一代传流很广,对后世影响很大。存世作品有《万壑松风》、《清溪渔隐》、《长夏江寺》、《采薇》等图。

 

  李唐《牧牛图》

  1127年金兵攻陷了汴京,战火无情地舔舐江河大地,山河岌岌可危,一卷画纸更是求不得安稳。大量画院画师颠沛流离,李唐逃往了临安(今杭州),以卖画度日。南宋恢复画院后,李唐经人举荐,又进入画院。

 

  李唐《采薇图》,北京故宫博物院藏

  南宋与金国对峙之时,李唐作《采薇图》,画商末伯夷、叔齐不食周粟,避于首阳山采薇(俗名野豌豆),最后饿死的故事,借以颂扬民族气节,借古讽今,间接地表达了他反对民族投降屈服的立场。

 

  台北故宫博物院 南宋 李唐 《村医图》

 

  李唐《清溪渔隐图》局部之一,台北故宫博物院藏

 

  李唐《清溪渔隐图》局部之二,台北故宫博物院藏

 

  李唐《坐石看云图》 台北故宫博物院藏

 

  李唐《松湖钓隐图》

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号