当前位置:首页 > 文化 > 热点

遇见这些民国奇女子 才知道什么是气质女神

发布日期:2017年12月18日   文章来源:国学精粹与生活艺术   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  美人在骨不在皮

  画皮容易画心难

  不知从什么时候起,“女神”遍布大街小巷,这些“网红女神”人妆容精致、服饰唯美,无一不是“瓜子脸、大眼睛、少女感”。

  这种千篇一律的美,少了点灵魂的精彩,更多是外表的香艳。

 

  难道外表的精致就是美女的最高标准?

  当然不是,回望民国的佳人,和那些徒有皮囊的花瓶相比,她们不仅有着精致外表,还有着丰富的内心。

  而这样的美人才称得上真正的女神!(排名不分先后)

  · 1 ·

  郭 婉 莹

  人生可以如蝼蚁,但高贵依旧

  她是上海永安百货的四小姐,是民国时期真正的金枝玉叶。有人说她是中国最后的贵族,一生坎坷,却一直昂扬着高贵的头颅。

 

  前半生锦衣玉食,后半生艰苦却从不屈服。她可以穿着旗袍刷马桶,踩着皮鞋在菜市场卖咸鸭蛋,用弹钢琴的白皙手指在腥臭的河塘里挖泥。

  用骨子里的高傲蔑视生活中的苦难,待到晚年,归于平淡,对往事只字不提。

 

  · 2 ·

  黄 柳 霜

  人生四面楚歌,却优雅突围

  她是第一位美籍华人好莱坞影星,同时也是第一个成为国际明星的亚裔美国人。

  她的东方美曾惊艳西方世界,也曾遭遇过歧视和怠慢,但不影响她敢于冲破桎梏投身好莱坞。

 

  在很长一段时间,是李小龙、成龙以外的第三个华人,更是唯一的华人女性。

  甚至是在息影的多年以后,也没有哪位亚裔女演员在好莱坞的成就足以与她匹敌。

 

  · 3 ·

  蒋 英

  燕燕于飞,海角天涯永相随

  她“中国航天之父”著名科学家钱学森的夫人,曾在钱老被困美国时,一封“密报”助他回国。

  她也是一位歌唱家,早年出国游历,学习音乐,归国后还曾在上海举办了个人演唱会。

 

  有人说,因为蒋英,不苟言笑的钱老也变得浪漫开朗;因为蒋英,中国歌唱事业,少走20年弯路。

  她回国后,在中央音乐学院教学45年之久,一对一的亲手培养了26个学生,近一半都在国际上声名远播。

 

  在那个化妆技术不发达的年代,蒋英的美显得尤为真实。

  · 4 ·

  严 仁 美

  风过留香,半世微凉

  上海滩绝代风华的名媛,生于显赫家族,曾祖父是著名实业家,也是李鸿章的幕僚。

  她最初嫁与苏州少爷马冠良,没想到丈夫却婚后出轨,她毅然离婚,没有半丝犹豫。

 

  后来,她“誓死不嫁日本人”,转而嫁给光华大学经济系李祖敏,未曾想竟遇到今生所爱,婚后恩爱一生。

  · 5 ·

  黄 蕙 心

  远东最美丽的珍珠,优雅一世纪

  被誉为“远东最美丽的珍珠”,Vogue杂志评选“最佳着装”中国女性,即使到今天,她的着装依旧前卫时尚。

 

  · 6 ·

  林 徽 因

  你是最美人间四月天

  “一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。令当时三大顶级才子动心的女子,她几乎标志一个时代的颜色。

  出众的才华,倾城的样貌,就连情感生活也像春天绚烂夺目。

 

  但林徽因最美的,不是她年轻时的才情,也不是和三大才子之间的感情纠葛。

  而是她嫁给梁思成后,夫妻二人作为“建筑家”的身份。

 

  她同他跋山涉水,去考察那些不可计数的荒郊野地的民宅古寺,他们为保护北京城墙做出的抗争,他们设计、绘画的图纸、文字流传至今。

  她比我们了解的,还要美。

  · 7 ·

  陆 小 曼

  曾经芳华,终成素雅

  胡适曾赞陆小曼是北京城一道不可不看的风景。这个琴棋书画样样精通的民国四大美人,自有一股风流韵致。

  她是画家,她还擅长戏剧、谙昆曲,也能演皮黄,写得一手好文章,有深厚的古文功底,可以说是才貌双全。

 

  她与徐志摩相爱相杀的故事更是令人唏嘘不已。

  徐志摩死后,她遣散了佣人,从此不再外出交际,并终身素服,把全部精力,放在整理徐志摩的著作上。

 

  唯一的遗愿是与徐志摩合葬,却因没有子女,骨灰被丢弃,只有空冢。

  任凭风雨评说,她的一生,活得真实。

  · 8 ·

  孟 小 冬

  最好不相误,如此便可不相负

  她是人称“孟皇”的著名京剧名伶,9岁学艺,12岁登台,以女人身份饰演老生,唱腔端严厚重,威武神气,谁也瞧不出这是个女子。

  她爱恋梅兰芳,不惜为妾,放弃登台,金屋藏娇,最终也没能续写这段恋情。

 

  不惑之年,嫁给大几十岁的杜月笙,这个黑帮老大在风烛残年之时,给了她最想要的名分,成为了他第五房姨太。

  · 9 ·

  潘 素

  相知相守,相濡以沫

  她13岁被卖入青楼,20岁遇到钟情一生的男人,也是当时有名的民国四公子,张伯驹。

  两人一见倾心,结为伉俪。婚后,一起潜心研究书画,婚后夫唱妇随走遍名山胜水,终成为着名的青绿山水画家。

 

  相濡以沫几十年,两人在乱世之中,倾家抢救国宝级书画无数。

 

  1956年起,他们陆续将苦心收藏30年之久的书画名迹无偿捐献国家,被传为佳话。

  · 10 ·

  董 竹 君

  不会为爱情,丧失原本的颜色

  她是洋车夫的女儿,13岁被卖到青楼,14岁结识夏之时,进而跳出火坑,成为督军夫人。

  但她的人生,可不止于此。

 

  因不堪忍受封建家庭和夫权统治,29岁再度冲出樊笼。

  她离婚创业,创造了当时名噪一时的锦江饭店,成为商业大亨。

  · 11 ·

  宋 庆 龄

  优雅之姿,永不凋零

  孙中山的夫人。这张照片被誉为宋庆龄最美丽的照片之一,把其温婉大气,雍容淡定的风格表现得淋漓尽致。

 

  · 11 ·

  周 璇

  美丽没有错,奈何付东流

  周璇,金嗓子皇后,200首歌曲,43部电影,奠定了她在中国电影史上空前绝后的地位。

  郎才女貌的姻缘,却令她一度自杀;事业巅峰之际被送进精神病院,红颜薄命,年仅37岁的她就撒手人寰。

 

  这个穿着旗袍,用生命歌唱的女子,有着那个时代所有女人都羡慕的容颜和歌喉,却因身世凄惨,注定了一生的悲剧。

  · 12 ·

  唐 瑛

  美丽是我一生都在做的事

  唐瑛长相漂亮,五官有着一种西洋的风情,举首投足惹人睹目。

  家境富足的她,既精通英文,又擅长昆曲,跳舞和钢琴则与山水画一样娴熟。

 

  在上世纪二三十年代的旧上海,唐瑛与陆小曼被称为交际场上的明星,人称南唐北陆,是当时及其耀眼的名媛。

  当时很多人追求她,她有两次婚姻,最后远走美国,安然的度过一生。

  · 13 ·

  张 爱 玲

  停留即刹那,转身即天涯

  瓜子脸,柳叶眉,穿上旗袍的张爱玲是高冷决绝的。

  有人说:“只有张爱玲才可以同时承受灿烂夺目的喧闹与极度的孤寂。”

 

  这样的天才注定与孤独伴随一生。

  她出身豪门,却凄苦半生,从她笔下的文字中,我们能看到她的灵魂,她的孤傲,她的一生辗转,几多忧伤。

  · 14 ·

  赵 一 荻

  一见钟情誓追随,无怨无悔到白头

  肌肤如玉,秀发如瀑,眼眸如潭,真正天生丽质的东方佳人。这是张学良对赵四小姐的第一印象。

 

  最初的浪漫只是好感,最后的相守才是爱。西安事变后,张学良整整72年的幽禁生活,都是她在陪伴。

  有人说她是小三,有人说她是破坏于凤至幸福的罪魁祸首,但她确实为了爱,低到尘埃。

 

  奉献了自己的全部,只为陪在爱的人身边。

  · 15 ·

  夏 梦

  绣幕芙蓉一笑开,斜偎宝鸭亲香腮

  她是20世纪中国男人的梦中情人,是香港赫赫有名的头牌巨星。

  曾有人排三天三夜的队,花巨资只为看一场她的电影。

 

  金庸曾说,“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”

  她是金庸所有作品中的灵魂,也是他心中一辈子的痛。

 

  她是中国电影史以来最美女演员,她被誉为中国的“奥黛丽赫本”,在荧幕里贡献了一个又一个经典角色。

  · 16 ·

  阮 玲 玉

  静默中华丽的压抑

  中国默片时代最具号召力的默片女星,虽然她没有在银幕上说过一句话,却只用肢体和眼神就为我们传递了窒息的风情。

  她的美是个谜,她的自杀更是一个谜,在事业的巅峰,却无奈的嗟叹人言可畏,放逐自己的生命。

 

  · 17 ·

  胡 蝶

  美是发自内心的存在

  她是中国第一名“电影皇后”,在1933年的上海《明星日报》选举活动中,以21334的票数,远远超过第二名跟第三名的陈玉梅跟阮玲玉,夺得了“电影皇后”的称号。

 

  她一生坎坷,16岁被包养,还被未婚夫污蔑出轨,甚至被追求者幽禁3年。

  但她从不妥协,坚强和独立的面对人生,像一只高贵的蝴蝶。

  · 18 ·

  小 凤 仙

  迷雾中的水仙,朦胧又纯粹

  小凤仙,一个曾经叫响北京城的名字,一个听着就有那么点暧昧的称号,勾画出一个弱不禁风的青楼女子,成就了一段没有结果的虚幻爱情。

  正史之中并没有关于她的记载,甚至连她的生卒日期都没有能说清楚。

 

  她曾帮助蔡锷将军逃离袁世凯的软禁,更因为与他的那段至死不渝的爱情而被人传颂。

  但她给我们的一切,就像蔡锷留给她的一切一样,犹如雾里看花, 水中望月……

  · 19 ·

  上官云珠

  孤独的寒星

  十里洋场、世纪风雨、绝代风华、一场戏梦,从江阴少妇到上海女人,上官云珠在这座充满物质和欲望的城市里,挣扎为一代明星。

 

  她在为之奋斗一生的银幕上,巧笑过、娇媚过、无奈过、放弃过,然而一切繁华与没落都已剧终,不灭的是她转身留给我们留给这个城市美的卓绝的音容笑貌。

  · 20 ·

  吕 碧 城

  绛帷独拥人争羡,到处咸推吕碧城

  吕碧城,她并不貌美,却是史无前例的奇女子。

  她是中国女子教育的先驱,中国第一位动物保护主义者,中国新闻史上第一位女编辑,中国第一位女性撰稿人,并开创近代教育史上女子执掌校政先例。

  她被赞为“近三百年来最后一位女词人”、与秋瑾并称为“女子双侠”。

 

  · 结语 ·

  这些来自民国的女人,她们或拥有绝代风华,魅力无人能及;或才情千万,傲然自立。

  她们的美丽优雅,大抵都来源于她们出众的才情,她们腹中渊博的知识。

  女人最耐品的还是气质和韵味,这样的美人,才是经得起考验的真女神!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号