当前位置:首页 > 文化 > 热点

《红楼梦》之所以能流传 与和绅有很大关系

发布日期:2017年12月18日   文章来源:海南日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

   

  《红楼梦》是一部独步千古的伟大著作,但这部作品命运多舛,它的问世和流传过程几经波折。令人想不到的是,《红楼梦》最终之所以能在世间广为流传,与大贪官和绅有着极大的关系,可以说,是和绅推动了《红楼梦》一书的流传。

  《红楼梦》这部书完成后,起初是以手抄本的形式向外流传的,由于构思独特、故事十分吸引人,很快就流传开来。不久,这部书就引起了官方的注意,有关部门经过审查,认定《红楼梦》是一本“淫秽书籍”,于是就下了禁书令,不准再看《红楼梦》。

  一提起和绅,我们就会想到他是一个天下数一数二的大贪官,和绅的确贪腐,但这个人相当有文化、是个才子,因此,当乾隆皇帝打算编撰《四库全书》时,就让和绅主持《四库全书》的编撰工作。为了将散落民间的书籍搜集上来,朝廷曾向天下征书籍,于是,就不断有人将手中的书籍献给和绅,在所献的这些书中,有一本手抄本《石头记》(《红楼梦》当时叫《石头记》),和绅得到这本书后,先是随便看了几页,发现写法很独特,就认认真真地读完了全书,不禁大为惊讶,认为这是一本难得的伟大著作。但同时,一个疑问又产生了:这样一部优秀的作品,何以就成了禁书呢?如果这本书不能流传开来,不是太可惜了吗?和绅又将全书反复地进行了阅读,发现其中并没有什么淫词艳句,说他是淫书,纯粹是无中生有,于是,他就想做朝廷的工作、让这本书开禁。

  那么,怎样才能使这本书开禁呢?直接跟乾隆说吗?凭着和绅与乾隆的关系,这样做也无不可。但这样做也有危险,就是乾隆一旦没听进去,随口说一句不能开禁,这事儿就没戏了。因为乾隆毕竟没看过这本书,谁也不敢保证他心里会怎么想。怎么办呢?和珅想啊想啊,最后想出了一个办法,就是走太后的门路,因为乾隆是个出了名的大孝子,所以,太后如果提出想让这本书解禁,乾隆是不敢不答应的。

  于是,和绅每次向太后请安的时候,便为太后说上一段《红楼梦》的故事,太后越听越喜欢,渐渐地听得入了迷。有一天,和绅又给太后讲了一段《红楼梦》,太后听罢意犹未尽,便让和珅把书拿来给她看看。和绅便趁机说:“太后,这本书我拿不来,因为它是禁书。”太后一听就急了,说:“这样一本好书,为什么要禁呢?”和绅于是便顺着太后的话说,说这本书如何如何的好、如何如何不该禁……太后听罢,说:“我找皇上说去。”于是,在和皇上见面时,太后就向乾隆谈起了《红楼梦》这本书,说了许多《红楼梦》的好处。并责问乾隆为什么要把这本书禁掉。乾隆是个孝子,见太后如此喜欢这本书,便表示要亲自过问此事。第二天,乾隆就召集有关人员研究这本《红楼梦》,最后认定《红楼梦》这本书既无淫词艳句、也没有反动内容,实在是不该禁。乾隆听完了汇报后,当场批示解禁这本书、使其公开刊行。于是,《红楼梦》这本书就流传了开来。

  和绅的贪腐行为,给国家造成的破坏是巨大的,但在《红楼梦》这本书的流传问题上,和绅的功劳却善莫大焉。如果没有和绅的推动,当时仅存的部分《红楼梦》抄本也许就会淹没在历史中,那无疑将是中国文化的一个巨大损失。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号