当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么《红楼梦》中败家的纨绔子弟那么多

发布日期:2017年12月19日   文章来源:搜狐文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  家庭是孩子的第一所学校。母亲对孩子的影响尤其重要。古有孟母三迁,岳母刺字,前者培养除了一代亚圣孟子。后者培养出了一代爱国英雄岳飞。 

  今日,便来聊聊红楼梦中的家庭教育。

  1、王夫人和贾宝玉

  贾宝玉是贾府的独苗,又衔着“通灵宝玉”出生,是整个贾府的命根子,也是王夫人的命根子。王夫人这名女性很复杂。她是一个整天吃斋念佛,但却心眼比针小的人。

 

  贾母其实想将林黛玉许配给贾宝玉,是王夫人在一旁挑拨离间。晴雯不过是真性情,也被她找了借口轰出贾府,最后香消玉殒。金钏儿也被她逼得自杀。

 

  母亲是孩子的第一位老师。如果母亲心地如此不善良,将会影响到孩子。或许会为了达到目的不择手段,从而走上犯罪道路。

  2、薛姨妈和薛蟠

 

  这是典型的“慈母多败儿”。由于薛姨妈的溺爱,造成了薛蟠小霸王的性格。当孩子犯错时,母亲不能因为怜惜而放过他,该严厉时,必须严厉。

  不要因为其他的原因,“薛蟠年少丧父”,就纵容他。

 

  3、邢夫人和迎春

  邢夫人是迎春的继母,与所有继母家庭一样,她并不真心对待迎春好。这就造成了迎春明明是正妻所生的孩子,但底气却不足。甚至没有妾生的探春厉害。 

  迎春的性格是木讷的,受了委屈不会说。

  邢夫人经常对迎春冷嘲热讽,讽刺她不如探春厉害,惹人笑话。

  可见当孩子不能得到父母肯定时,会造成性格上的懦弱。

 

  综上,不能溺爱,不能轻视,要心存善念。你的孩子将会更优秀

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号