当前位置:首页 > 文化 > 热点

慈禧是如何通过子嗣问题掌握军政大权的

发布日期:2017年12月19日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  慈禧太后能够掌握清廷最高权力数十年之久,首先是基于清帝皇统承继乏人的皇位危机这样一个客观原因。

 

  清王朝自天命汗努尔哈赤至宣统小皇帝溥仪,共计12帝。这12位皇帝的子女之多寡,与大清王朝的兴盛衰败有着一定的密切关联。

  天命大汗努尔哈赤,一生共有16子,8女;崇德帝皇太极,一生共有11子,14女;顺治帝福临,一生共有8子,6女;康熙帝玄烨,一生共有35子,20女;雍正帝胤禛,一生共有10子,4女;乾隆帝弘历,一生共有17子,10女;嘉庆帝顒琰,一生共有5子,9女;道光帝旻宁,一生共有9子,10女;咸丰帝奕詝,一生共有2子,1女;同治帝载淳,一生子女皆无;光绪帝载湉,一生子女皆无;宣统帝溥仪,一生子女皆无。

  清朝各帝所生子女虽并没有全部成活,有一些刚出生即夭折而死,有一些则是幼年而亡,但总的说来,道光帝以前各帝所生的子女较多,这就使其在皇位继承人问题上,具有了较大的选择余地(虽然也会随之带来诸子争夺皇位的斗争,如康熙末年的诸子争储血杀);而自咸丰帝始,除咸丰帝生有二子(一子未及命名即早殇而亡)外,其余的同治帝、光绪帝皆无子女,这就使得清王朝在皇位继承人方面,几乎丧失了选择的余地或可能,出现了皇位继承人的危机。

  清朝最后几位皇帝寿命之短促,则进一步加深了这一皇位继承人的危机。

  天命大汗努尔哈赤,享年68岁;崇德帝皇太极,享年52岁;顺治帝福临,享年24岁;康熙帝玄烨,享年69岁;雍正帝胤禛,享年58岁;乾隆帝弘历,享年89岁;嘉庆帝顒琰,享年61岁;道光帝旻宁,享年69岁;咸丰帝奕詝,享年31岁;同治帝载淳,享年19岁;光绪帝载湉,享年38岁。道光帝以前的各帝,除顺治帝情况较为特殊,只活了24岁外,其他皇帝均活至五、六十岁,甚至八、九十岁。而自咸丰帝始,同治帝只活了19岁,咸丰帝、光绪帝虽寿命较长,但也不过才30余岁。

 

  清帝的寿命如能绵永久长,其子继承皇位时一般皆已长大成人。如雍正帝继位时是44岁;乾隆帝继位时是24岁;嘉庆帝继位时是36岁,道光帝继位时是38岁;咸丰帝继位时也已是19周岁。这就至少可以在年龄方面保障新帝继位后马上即可独立处理政务,保证皇位与皇权的平稳顺利过渡。但是,如果皇帝的寿命过于短促,其皇位继承人的年龄就必然偏小。皇位继承人年龄较小,虽可被人美称为“冲龄践祚”,但毕竟是学业未成,不但没有任何基本知识的储备与积累,没有必要的政治经验,也不具备基本的思维和是非判断能力。在这种情况下,新继位的小皇帝,或者必须借重于朝廷重臣,或者依赖于亲近太监,或者直接依靠自己的母后,出现一段时间皇位与皇权的分离错位,这就有可能导致权臣专擅、太监弄权或母后外戚专政,太阿倒持的朝局。无论出现那一种情况,都将或多或少地引起朝局与政局的多变与混乱,导致皇权的旁落。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号