当前位置:首页 > 文化 > 热点

《天下粮田》多元素融合 塑造独特历史正剧

发布日期:2017年12月20日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

   

  12月5日,由威克传媒出品,金牌编剧高锋创作,著名导演阚卫平执导,总制片人俞胜利、肖凯,制片人赵明、李杰林、张衍共同打造的38集大型历史传奇正剧《天下粮田》于央视黄金时间正式首播。该剧系《天下粮仓》姊妹篇,保留了其以往气势恢宏的风格,以“粮食”作为焦点,深度聚焦乾隆时期的民生问题,再现了乾隆年间,由一场“金殿验鸟”引出的匿灾不报、贪绩婪财的系列惊天大案。剧中,由吴京安饰演的刘统勋奉命出山,携领徐僧饰演的谷山等一批忠臣,与孙宁饰演的冤臣之女大扇子,冲出重围、以颅为典,践行由宗峰岩饰演的乾隆“开荒增田”大策,续写了一段“护国保粮”的传奇故事。《天下粮田》一经播出,便凭借其引人入胜的悬疑氛围、细腻丰富的人物情感以及真实精彩的武打效果获得观众一致好评,实时直播关注度更是荣获央视、全网双榜第一。

  粮田锐减动摇大清根本 刘统勋为救粮田欲废皇庄在最新播出的剧情中,刘统勋与铁弓南(郝平饰)奉旨在户部清查历年“鱼麟册”、“人丁册”,并与各省查到的实情相对,发现大清国粮田与人口比例严重失调,粮食不足以养民,国家根本也已经动摇。刘统勋久思之下,认为欲改变大清粮田危机,首要之事则是打破前朝圈地规定,废除皇田,还民以耕种。但皇庄乃大清皇产,欲废皇庄必定会触怒龙颜,更会得罪朝中某些大臣,成为众矢之的。权衡之下,刘统勋委托梁诗正(周华饰)密查皇庄,搜集弊证,之后再奏明乾隆。

  随着剧情的深入,从“鱼麟册”、“人丁册”造假案真相逐渐清晰,到刘统勋为救粮田欲废皇庄,无论是乾隆皇帝顾及祖宗体制,还是获利大臣的重重反对,刘统勋在这条救粮保国的道路上必定困难重重。而在之后的剧集中,刘统勋能否说服乾隆和众大臣完成挽救粮田的愿望,牵动着万千观众的心。

  悬疑、动作、情感三花齐放 《天下粮田》实现剧集多元化风格此外,正剧范十足的《天下粮田》还集悬疑、动作、情感于一身,以“金殿验鸟”、“山东空仓案”、“鱼鳞册造假案”三大事件为切入点,用抽丝剥茧的方式环环相扣揭开谜底,将悬疑手法贯彻始终,吊足了观众胃口。与此同时,大量真实到位的动作戏将剧集的紧张氛围完美烘托,无论是琴衣(楚月饰)为救大扇子、小放生(吕星辰饰)等人与寸土堂堂主铁箭飞(赵冉饰)及其管家、杀手房杠(王腾爻饰)之间的对决;还是纪衡业(稽波饰)携兵同山匪之间的皇粮争夺战,种种情节无不惊心动魄、扣人心弦。除此之外,在情感的描述上,刘统勋与乾隆之间似好友的君臣之情,谷山与大扇子之间似姐弟的夫妻之情、谷山同杜霄(侯岩松饰)之间似亲人的兄弟之情,三种情感的细腻刻画凸显了人物之间的关系特点,并以人物形象的深度塑造增强了《天下粮田》这部剧的可看性。

  不同于往期历史正剧,《天下粮田》独出心裁,在“大使命”、“大气度”、“大情怀”的基础上运用时代审美的新样式、新手段,在创作中力求用悬疑的手法展现剧情、用人物的内在关系体现情感、用真实的武打动作增添视觉效果。打破常规思维桎梏,实现剧集多元化,从而将《天下粮田》塑造成更具时代性、更具故事性的别样历史正剧。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号