当前位置:首页 > 文化 > 热点

陈凯歌《妖猫传》:叙事存不足细节有惊喜

发布日期:2017年12月23日   文章来源:新民文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

   

  图说:《妖猫传》海报(官方图)

  如眼神清澈干净、一身儒雅气质的诗人黄轩,如嗓音妩媚似为妖猫而生的魅惑张雨绮,如混血高贵、以陌生感为贵妃塑新血肉的张榕容,如阳光可爱下叛逆暗涌的少年刘昊然,还有田雨、辛柏青、阿部宽、刘佩琦以及秦怡等一众戏骨翘楚同台齐聚……22日,陈凯歌耗时六年完成的《妖猫传》正式上映,这是《无极》12年之后导演再次触碰奇幻题材,也是陈凯歌担任上海电影学院院长后的首部作品。129分钟的奇幻之旅,华丽诡谲的大唐盛世徐徐铺展开去,有人赞叹“《妖猫传》没有在叙事,而是在浪漫地诗歌朗诵”;也有人说,“大唐气象,就是如此恣意的浪漫,和盛极而衰的极乐之乐”,也有人说故事仍有硬伤。但无论如何,浓墨重彩的配色、细致精美的造型,带给观众别致和美的想象。

  建起一座城

  《妖猫传》应该说是一个奇幻悬疑故事。为帮皇帝驱逐邪祟,日本沙门空海来到长安,偶遇诗人白居易。恰逢城内出现一只会说话的妖猫,杀害皇帝后又屡屡酿就血案。在查明妖猫真相的过程中,二人发现了前朝兵变马嵬驿的秘密。故事改编自日本奇幻作家梦枕貘的小说《沙门空海之大唐鬼宴》,1986 年到 1988 年间,他曾沿玄奘的西游轨迹,在中国搜集关于唐朝的素材,并在 2000 年写下这部四卷本奇幻小说。在书中,这位日本作家多次写下“彼时长安是世界的中心,世界最伟大的城市”这样的语句。《妖猫传》承接了原著小说的这一想象,为展现宏大的盛唐气象,陈凯歌再出手,在湖北襄阳打造了一座唐城影视基地,种下两万棵树,花五年时间,等它们慢慢长高。“建城狂魔”陈凯歌这一次翻阅大量古籍史料极尽考证钻研,将550余亩藕荷沼泽变恢弘唐城,宫廷庙宇、亭台楼阁、街市井巷、酒肆茶楼一应俱全。梦枕貘来华时,曾表示“这些实景比我现象中还厉害,走进这里如同走进了历史当中。”

   

  图说:《妖猫传》剧照(官方图)

  惊艳于细节

  其实陈凯歌不仅修建好了一座唐城,实景拍摄的一草一木都倾注了他的心血。无论皇宫的金碧辉煌,还是民间的灯火璀璨,亦或充满烟火气息的百姓日常场景,都在电影中以极其考究的镜头一一呈现。而有着“处女座”完美主义精神的剧组,小到连筷子的长度和碗的深度都要细细考究,每一个群众演员的服装、配饰、妆容都要仔细搭配。于是,大银幕上的光影、色彩、构图,无一不表现出浓厚的大唐韵味,从拱桥、乌篷船、简单而精致的唐代宫廷建筑到层层叠叠的石阶、栩栩如生的壁画,细节精致的花窗,每一处细节都在透露着导演的美学语言,令观众们无限感慨,映后有观众评价: “大银幕上的《妖猫传》犹如一幅华丽的画卷,陈凯歌导演的美术功力和审美水准热烈浓稠,而不失高级感,IMAX的极致视听,更让你完全置身在盛唐的情境之中。”

   

  图说:《妖猫传》剧照(官方图)

  叙事仍薄弱

  原作《沙门空海》全长四卷,涉及人物颇多,如何选定视角,是改编《妖猫传》必须解决的问题。这次陈凯歌特意请来《卧虎藏龙》和《色,戒》的编剧王蕙玲帮助改编剧本,但现在看来,叙事依然是《妖猫传》最大的硬伤。首先是节奏,要在“破案”中,“顺便”将大唐盛景的文化、经济、政治、宗教等切面自然展现,绝非易事。因为太宏大了。许多提前看片的观众会觉得影片故事的完整性和流畅性略显不足。其次,陈凯歌把注意力几乎全部放在了“极乐之宴”上,对主线人物空海和白居易的破案过程着力不够,导致两人动机不断偏移,到了电影后半部分,又出现了依赖人物独白来解释剧情的问题。再者,虽然杨贵妃(张榕容饰)蓦然回首,那一句“李白,大唐因为有你而了不起”,让人惊鸿一瞥,但导演陈旧的历史观仍然被不少评论者诟病。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号