当前位置:首页 > 文化 > 热点

长沙国丞相利苍的妻子“辛追夫人”的故事

发布日期:2017年12月23日   文章来源:百家号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  历史上的辛追,是西汉时期长沙国丞相利苍的妻子,她的父亲是辛夷,是长沙国的临湘候。

  相传辛追是个美丽有智慧的女子,16岁的辛追在嫁给江夏王的当日,亲眼看着自己要嫁的人被韩信逼死,她成为了俘虏,在后来的相处中韩信爱上了这个美丽又聪明的俘虏辛追。在韩信与辛追两个人你侬我侬的时候,刘邦遇到了美丽辛追,誓死要得到辛追,并逼迫韩信放弃辛追。辛追为了刘邦不再为难伤害韩信,便选择了进宫。韩信一直都认为是自己的权利不够,所以才使得自己失去了辛追,在辛追进宫后,他便开始疯狂的追逐权利,似乎只有这样才能减轻失去辛追的痛苦,吕雉却利用韩信的这一点设计将其杀害。

  辛追得知韩信遇害之后痛苦不已,她以为是刘邦食言了,随即跟着韩信的亲信钟惺离开了皇宫。在辛追逃离皇宫不久后,发现自己怀孕了,在不舍中她打算剩下这个孩子。在辛追要临产的时候,二人到了钟惺一个远方亲戚家里,谁知钟惺这个远方亲戚有个妹妹是刘邦的妃子,为了帮助其妹能够得到刘邦的宠爱,便将辛追刚出生不久的孩子抱给了其妹妹,以当做其妹的孩子。辛追丧子痛苦不已,钟惺在得知后又无能为力,只能带着辛追继续逃离刘邦的追杀。最后,钟惺将辛追托付给了已退伍为农的利苍,用自己的死换来辛追的半世安定。

  辛追的一生

  辛追,也就是人们习惯称呼的辛追夫人。她的一生充满了传奇的色彩。她是西汉时期长沙国丞相利苍的妻子,他们有一个儿子叫利豨。

  相传当辛追还是个美丽文雅的16岁河南妹子时,就与西汉大将军韩信相爱过,后来汉高祖刘邦也看上了她。为了得到她,刘邦逼迫韩信把辛追让出来。韩信的部下钟惺也暗恋辛追,韩信被杀后,钟惺拼死救出辛追,一直躲避着刘邦的追杀,后来把辛追托付给了当时还是猎户后来成为长沙国丞相的利苍。

  但是不久辛追发现自己怀上了刘邦的龙种,这个龙种就是后来的在汉朝皇帝中口碑最好的汉文帝。辛追决定嫁给利苍,多年后利苍被封为軑侯,辛追也被封为辛追夫人。

  辛追享受着世间的荣华富贵,却也一直被富贵病困扰着。养尊处优的生活让她直到五十岁的她的皮肤看上去仍然非常细腻光泽,但心宽体胖的她看上去面带病容,胸口经常隐隐作痛,还总是头晕乏力。

  五十大寿的时候,她吃了一些别人进奉的瓜子、甜瓜等上好食品。正是这些食品让这个优雅端庄,牵绊了上至帝王将相,下至武士走卒的奇女子走到了人生的尽头。

  她的死竟也是一个传奇。她的尸体时隔两千多年在马王堆汉墓被发现的时候,形体竟然保存完整,全身润泽,毛发尚在,肌肉还有弹性,几乎与新鲜尸体一样,是世界上保存最好的湿尸。

  她是一个让很多男人为之心醉的女人,一个让许多人为之扼腕的女人,也可以说是一个穿越古今,永远美丽而鲜活的女人!

  辛追夫人的故事

  当历史的面纱被揭开,美丽的东方女尸暴露在众人的眼前,人们不仅感到惊艳,同时更加好奇这位女子究竟拥有着怎样传奇的一生,能够在死后得到如此高的待遇,那么就让我们一起走进这个女人传奇的一生吧。关于辛追夫人的故事,不仅仅只出现在历史典籍中,也同样活跃在文人墨客的笔下。

  据史书记载,刘邦建立西汉后封分封了六个异姓王用来巩固自己的统治,但是因为西汉疆土辽阔,天高皇帝远的,异姓王在自己的封地努力发展经济,从而渐渐开始有了与中央对抗的能力,严重的威胁了刘邦的统治。为了稳固统治,刘邦开始着手削藩,长沙国因为处在南越国边境,刘邦怕直接削藩会使吴苪投靠南越,便给辛追的丈夫利苍加官进爵,派他前去监督吴苪,而辛追的墓应该是她的儿子子利修建的。

  当然这个故事并不浪漫,她只能说明辛追的身份,足以跟她的墓穴匹配。那么我们再来说文人墨客陛下的辛追。传说辛追十六岁出嫁,夫家是江夏王府,那时韩信率领重兵围城,辛追的丈夫自杀了。对此辛追直面质问韩信,不但没有招来杀身之祸,反而让韩信爱上了这个果敢的女子。随后辛追为了跟韩信在一起经历了一系列的事情,并为了保住韩信而答应刘邦进宫并怀有龙种。因为刘邦杀了韩信,所以辛追又跟着钟惺逃了,在逃亡过程中生下的孩子被刘邦的妃子骗走。走投无路的钟惺将辛追托付给了利苍,两人成亲后,辛追为利苍生下了两个孩子,却无比想念自己的大儿子汉文帝,后来与汉文帝相认,利苍被封为长沙国丞相,辛追就是丞相夫人。

  辛追怎么死的

  辛追女尸在经过医方解剖之后,经过医方的病理推断,她生前患有冠心病、胆结石、动脉粥样硬化等多种疾病。在辛追的肠道里发现138粒半甜的瓜子,可能是吃了太多的甜瓜而后引起胆绞痛,胆绞痛由引起冠心病,最后因冠心病发作而死亡。至于辛追为什么会吃那么多甜瓜,导致自己冠心病发作,让自己走向了死亡,这其中的原因没有明确的史料作以说明。但有一种说法,说是为了保住她与刘邦所生之子刘恒的皇位。

  本与韩信相恋的辛追,为了让所爱之人能够得到他想要的权利,随即答应了当时逼迫韩信的汉高祖刘邦的追求,并答应只要刘邦赦免并恢复韩信的官位,她便进宫。在进宫的这些日子里,虽然刘邦面对心已死的辛追,内心十分痛苦,但是依旧对辛追疼爱有加。在韩信遇害之后,辛追随钟惺逃离皇宫,在逃离皇宫之后发现自己怀孕了,阴差阳错下她刚出生不久的孩子被送进了宫。

  后来,吕氏一门叛乱,被刘氏子孙平定之后,刘恒被推选为了皇帝。在得知自己的母亲是辛追后,刘恒便找到了母亲并百般孝敬。只是在后来群臣的逼迫下,刘恒明知自己的母亲辛追在吃完甜瓜之后会心绞痛,依旧送甜瓜过去,并要求必须让人看着辛追把甜瓜吃下去,聪明如辛追,她怎会没看出来儿子的心思,随即为了保全她儿子的帝位,牺牲了自己,享年50岁。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号