当前位置:首页 > 文化 > 热点

三朵“梅花”精彩演绎《楚宫恨》

发布日期:2017年12月25日   文章来源:天津日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  24日晚,“同心共筑中国梦”天津市青年京剧团践行十九大精神系列演出在中华剧院奉献一台《楚宫恨》。

  《楚宫恨》曾由京剧大师谭富英、张君秋演出过,但原本因自身缺陷,之后少有上演。2002年,李瑞环同志对《楚宫恨》剧本做了缜密的修改与加工,保留原剧整体框架和演唱精华,减去旁枝末节,突出主要人物马昭仪,着重加强原为二号人物的伍员,并增添简短的武打,使这出“冷戏”以生旦并重、行当齐全的新面貌重登舞台。

  青年京剧团演出此剧,汇集了众多实力派演员。梅花奖得主赵秀君饰演马昭仪,梅花奖得主张克饰演伍员,梅花奖得主石晓亮饰演费无极,康健、杨光、马连生、刘轶杰、房志刚、陈玺强等分饰其他角色。司鼓崔洪,操琴朱建中、王悦,京二胡孙文庆。

  好戏名家唱,自然受到戏迷热烈欢迎,此次演出票房火爆,现场喝彩声不断。赵秀君的嗓音甜润,张派韵味浓郁,扮演的马昭仪贤淑、明理,性格分明。张克的唱腔古朴,剧中的开打场面也令人眼前一亮。石晓亮以丰富表演经验将人物的奸诈表现出来。

  《楚宫恨》简介:

  《楚宫恨》是中国传统京剧选段。      

  剧情:楚平王纳子妻,强娶秦女孟赢,以齐女马昭仪许婚太子建,并令其出镇城父。奸臣费无极与太子有仇,告平王太子与大臣伍奢有谋叛之意。平王召伍奢讯问,伍奢直言进谏,平王怒,囚禁了伍奢。20世纪40年代,翁偶虹根据传统戏《武昭关》为程砚秋编演《马昭仪》一剧,以旦角为主。后张君秋、谭富英改编为《楚宫恨》演出,旦角场次等改动不大,但加入了《战樊城》等情节,成为生旦并重的剧目。本站特将《马昭仪》一并收录此页。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号