当前位置:首页 > 文化 > 热点

清朝最后的国舅爷:一生都在为姐姐喊冤

发布日期:2017年12月25日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  爱新觉罗·溥仪是中国古代历史上最后一位皇帝,1912年,中华民国成立,中国最后一个封建王朝——清朝被推翻,溥仪没有至高无上的皇权了,但民国政府依然给予溥仪一些优待条件,比如皇帝大婚礼仪依旧照搬。1922年,郭布罗·婉容被选入宫,成为了历史上最后一个皇后。

 

  这名女子一生坎坷,说起她,也可称奇女子。刚入宫的她正值青春年华,16岁的婉容不仅容貌端庄秀丽,清新脱俗,而且琴棋书画样样精通,是一个真正的大家闺秀。可是当时的社会动荡不安,1924年冯玉祥在北京发动政变,将溥仪赶出了紫禁城,溥仪和婉容只好离宫,迁居天津。

 

  可是,出宫后的婉容变了一个样儿,吸食鸦片成瘾,日日吸食。按照溥仪的说法,婉容把他的另一个妃子文秀挤走了,这让他对婉容态度大转变,完全冷落了婉容。婉容因为长期受到冷落,又有生理上的需求,与溥仪的侍卫发生了暧昧私通的关系,并且怀了孕,溥仪知道后,把孩子弄死,之后,婉容就跟疯了一样。 

  以上这些都是大家广为流传的说法,可婉容的弟弟并不这么认为,婉容弟弟为婉容解释,还为婉容发表声明。

  这个弟弟是婉容同父异母的弟弟,名字叫郭布罗·润麒。按照他姐姐是皇后的身份来说,他还是国舅爷呢。虽然他俩的母亲不同,但是他们姐弟俩的关系是非常要好的。他姐姐婉容嫁入宫中后,他也时常来宫里陪伴姐姐。但是,男儿志在四方。

 

  1933年,润麒东渡日本学医,在日本求学期间,他也经常和姐姐有书信联系。婉容知道他在日本吃不下饭,便寄了一箱巧克力给他。润麒收到后,经常以巧克力代替正餐,补充能量。1938年,润麒以优秀的成绩完成了在日本的学业,回国后,他在伪满洲任溥仪的侍从武官,后来又在长春高等军事学院任教。

 

  润麒的多重身份,尤其是与溥仪皇帝的关系,注定是要受到牵连的。1945年的时候,溥仪要求润麒与他一起通往大栗子沟的安身之处,大栗子沟在长白山脚下。在这里,润麒见到了他的姐姐婉容。婉容面色憔悴,身躯瘦弱,不像当年那般容光焕发,这样子的姐姐,润麒看在眼里,心里特别特别难受担心。

 

  可是见面没多久,当时的情况下,溥仪不得不丢下亲人赶往沈阳,而润麒作为溥仪的贴身侍卫,也必须得跟着去。临行前,婉容凄惨地叫着弟弟的名字,每一声,每一字,撕心裂肺,催人泪下。最后没有想到的是,这一别,是他们姐弟的最后一次见面。

 

  溥仪和润麒离开后,日子并不好过。润麒被苏联军关进收容所,每天都在干脏活苦活,吃的特别寒酸,永远都吃不饱,身体状况也不是很好。但是,他始终坚信有一天他能回家,虽然日子很苦,但是他忍着无奈与委屈,干活,吃饭,让自己的身体健康起来。在苏联的收容所呆了5年,终于,他被押送到辽宁的战犯管理所,虽然还是被关,但是至少在自己的祖国。润麒重燃希望,更加奋进,看书,休息,劳动,时间安排井井有条,就这样过了7年。

 

  1957年,润麒因罪行较轻,认罪态度较好,被免予起诉,释放回家,回到了北京。润麒回家后,发现很多都变了,许多亲人也已经不在了,姐姐也离开了人世。但他依然坚强的活着。这之后,也经历了很多事情,但他依然有着活着的念头。直到2007年,他病逝了。

  1987年,电影《末代皇帝》上映,这部电影的很多重要情节都涉及到润麒的姐姐,末代皇后婉容,而大部分作品和媒体的报道,都把婉容描写成与溥仪的侍卫私通生女、吸毒成瘾,任意放纵撒泼,甚至是一个常有杀人恶念、与他人勾结谋害淑妃文绣的恶魔,是一个典型的恶女人,这让润麒难以接受。

  润麒出来发表声明,婉容是他的亲姐姐,他的亲姐姐是什么样的,他怎么会不知道,他为姐姐喊冤。后来的很多作品写到末代皇后婉容,依旧摆脱不了婉容是一个疯女人的看法。

 

  润麒活了95岁,看到这种电影这种相关媒体报道,他一直不停地发表声明,为他姐姐婉容喊冤。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号