当前位置:首页 > 文化 > 热点

什么事让孙悟空威胁观音?而且还成功了

发布日期:2017年12月26日   文章来源:牵着蜗牛散步   作者:
[打印本页] 【字体大小:

   

  在取经过程中,观音不仅是团队总指挥,还是孙悟空的引路人。只要孙悟空做得不对,她不仅张口就骂,还要采取行政措施制裁猴子。

  比如,鹰愁涧小白龙吃掉了唐僧的白马,唐僧扭到孙悟空又哭又闹的。无奈之下,猴子只好让跟队的日值功曹去请观音。观音来之后,顺利地把事情解决了,但孙悟空去不想返回,而是扭住观音道——

  “你这个七佛之师,慈悲的教主!你怎么生方法儿害我!”

  观音是何表现呢?一顿臭骂——

  “我把你这个大胆的马流,村愚的赤尻!我倒再三尽意,度得个取经人来,叮咛教他救你性命。你怎么不来谢我活命之恩,反来与我嚷闹?”

  在观音禅院,孙悟空故意使坏,借来火龙罩,把唐僧罩住之后,就开始扇风点火,最终把观音的行宫全部烧干净。最后孙悟空到观音处汇报工作,观音对他又是一顿骂——

  “这猴子说话,这等无状!既是熊精偷了你的袈裟,你怎来问我取讨?都是你这个孽猴大胆,将宝贝卖弄,拿与小人看见,你却又行凶,唤风发火,烧了我的留云下院,反来我处放刁!”

  在火云洞,红孩儿用三昧真火加浓烟,差点把孙悟空弄到阎王处喝茶,孙悟空被八戒救回后,到观音处求救,观音却说出一番话来——

  “你见我这龙女貌美,净瓶又是个宝物,你假若骗了去,却那有工夫又来寻你?”

  从以上可以看出,观音对孙悟空的态度是高高在上的,动不动就骂,说不听还要威胁念紧箍咒。

  但有一次,孙悟空反戈一击,也把观音将了一军,威胁了她一番,最后她还屈服了!

  这是怎么回事呢?

  原来,因打杀强盗问题,取经小组快到灵山时,唐僧又要把孙悟空开除团队,孙悟空百般求饶都不行。无奈之下,孙悟空只好到落伽山找观音,请她作主。

  不料,观音却批评他做错了,又是一顿训斥。

  可能正因为观音的这番话,激怒了孙悟空,他马上反击道——

  “我上西天,拜告如来,求念《松箍儿咒》去也。”

  孙悟空这一威胁,观音不得不收回刚才的话,装模作样地算了一下,说——

  “你且住,我与你看看祥晦如何……你那师父顷刻之际,就有伤身之难,不久便来寻你。你只在此处,待我与唐僧说,教他还同你去取经,了成正果。”

  那么,观音为何会屈服呢?其实,她早看出孙悟空是在闹情绪,因为取经团队马上到灵山了,如果孙悟空不搞出六耳猕猴(其实是他分心)这么一闹,他的佛位肯定是没有了。

  而观音也想促成这件事,所以就装着屈服。在两个猴子打上落伽山,让她辨别真假时,其实她有很多种辨别方法,但却装着不知道,把责任推给如来。不得不说,她才是一名高明的老司机。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号