当前位置:首页 > 文化 > 热点

写于王维悟道之时:若能懂 就能用一辈子

发布日期:2017年12月26日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在唐代文学史上,王维的地位不可谓不高。其所引领的山水田园诗,在唐代文学史上独成一派,让后世仰不可及。

  他的诗作,向来“诗中有画”,读诗,能读出画面来,诸如“大漠孤烟直,长河落日圆”,又如“明月松间照,清泉石上流”等等,读的是诗篇,脑子里呈现出的,则是完整的图画。

 

  而这个诗人,一生好佛,也被称为“诗佛”。

  诗佛的诗歌,难免会在诗篇当中浸透佛学禅理的味道。事实上也确实如此,比如他的一首诗,写于他悟道之时,也写于他生命的最后三年,充满禅理,充满佛学思维,若能懂,就能用一辈子。且看:

  中岁颇好道,晚家南山陲。

  兴来每独往,胜事空自知。

  行到水穷处,坐看云起时。

  偶然值林叟,谈笑无还期。

  这首诗题目是《终南别业》,其颈联“行到水穷处,坐看云起时”内含无尽的禅理思维,不但世代传承长达千年,对于我们建立达观的人生态度还大有裨益。

  开篇第一联,诗人写出“中岁颇好道,晚家南山陲”,写自己好佛学的经历,为这首诗奠定情感和哲理基础。诗人写中年以后好寻求佛学佛道,直到自己晚年的时候才在南山安定下来。 

  不过,诗人在这里并非与社会隔绝的养老,而是饶有趣味的生活姿态。“兴来每独往,胜事空自知”,兴致来的时候还会自己独来独往的去游玩,有快乐的事自我欣赏自我陶醉。

 

  接下来,诗人的名句,“行到水穷处,坐看云起时”,意思是“间或走到水的尽头去寻求源流,间或坐看上升的云雾千变万化”,在此时,诗人探求佛理的思绪已经达到极致,以至于“偶然值林叟,谈笑无还期”。

  自己去游玩,即便到了“水穷处”,也不着急,也不忙乱,反倒是镇定自若的“坐看云起时”,诗人悠然的人生姿态体现的淋漓尽致。

 

  然而在今日,我们的内心积淀了太多的人生苦闷,以至于在我们的人生当中,很难像王维这般,有如此纯净的心态。所以,对于王维的这首古诗,这句古诗,我们要早懂,要真懂,如此能参透其中真理,确实能受用一生。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号