当前位置:首页 > 文化 > 热点

16句话概括道家文化精髓 不仅仅是“无为”

发布日期:2017年12月26日   文章来源:国学历史故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一提起道,我们就会想起无为二字,但实际上,道家文化是最能针砭时政的,16句话最能代表道家文化的思想,其中大半是对人性社会的批判。

 

  关于道的产生

  1、道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。

  2、无极生太极,太极生两仪,两仪分四象,四象分八卦,一卦变八卦,八八六十四卦三百八十四爻。

  关于道的判断:

  3、道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始,有名万物之母。

  4、大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物。

  关于道的遵守:

  5、圣人无常心,以百姓心为心。

  6、人法地,地法天,天法道,道法自然。

  7、合抱之木生于毫末,九层之台起于累土,千里之行,始于足下。

 

  关于道的辩证

  8、将欲取之,必先与之,是谓微明。柔弱胜刚强。

  9、小善积而为大善,小不善积而为大不善。

  10、日极则仄,月满则亏,物极则反,命曰环流。

  11、祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

  12、兵强则灭,木强则折;革固则裂,齿坚于舌而先敝。

  13、天下难事必作于易,天下大事必作于细。天下万物生于有,有生于无。

  14、上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

  15、同道者相爱,同艺者相嫉;同与者相爱,同取者相嫉;同病者相爱,同壮者相嫉。

  16、天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。

  这一句说的是,自然界很容易获得阴阳平衡,减少有余的补给不足的;可是人类社会的法则却不是这样,往往是贫穷的反而要贡献给富有的人,所以两极分化,达到一定程度,日极则仄,月满则亏,再一次引发社会革命。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号