当前位置:首页 > 文化 > 热点

做人“三开”:看开豁达 想开通透 说开痛快

发布日期:2017年12月27日   文章来源:儒风大家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  做人有“三开”:看开才豁达,想开才通透,说开才痛快

  人生是一趟单程列车,形形色色的人物来往穿梭,各式各样的情思交错飘过。

  当你下车回首,恍然发现真正拥有的不过是最初的行囊,真正记住的不过是来时的路。

  生命无需过多的执着,荣华花间露,富贵草上霜,尽人事听天命而已。

  努力了,经历了,得到了,失去了,幸福就像风筝,松松绳,才能越飞越高。

  有人说“生活,一半要争,一半要随。”争是主动争取,与困苦相击;随是知足常乐,知止而后安。

  争是木石之基,随是雕梁画栋,幸福就是以看开之笔,蘸想开之墨,绘说开之花。

 

  看开才豁达

  平静的生活就像一杯白开水,看开的人才能在平淡中品出甘甜。

  仓央嘉措有一首诗《问佛》,“我问佛∶世间为何有那么多遗憾? 佛曰∶这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。”

  “生命并非以你活得多少岁来计算,是你活得有没有意义来衡量”。

  人生在世,看得开,就是做事豁达,知世故而不世故。

  佛法中说“仰天而唾,唾不至天,而堕其面;逆风扬尘,尘不至彼,还飞其身。”

  做人,心中要有一杆秤,既称自己也称别人。

  有辨别是非的双眼,分得清好坏善恶。坚守自己的原则,不忘初心。

  《道德经》中说“至刚易折,上善若水”,做人当如水,学会因势利导,懂得适时妥协,明白弯腰的价值。

  学会弯腰,人生才能轻松。从在京为官到独掌湘军,曾国藩的转变正是因为他明白了妥协与弯腰的价值。

  说话时,懂得妥协,批评的话欣然接受;生活中,懂得妥协,不涉及原则问题,退一步海阔天空。

  想开才通透

  世上最不开心的人,往往是那些想太多的人。

  人生没有如果,只有结果。做人何必想太多,经历了就是财富。

  想得开,先要明白自己内心的真正诉求。

  人云亦云的人太多,人生路是自己走出来的,别人替代不了。

  尺有所短、寸有所长,每个人都有自己的定位与方向。

  你的人生不需要别人看起来的完美,不要看别人的生活,而忘记自己脚下的路。

  生活的幸福就是找准自己的方向并为之付出努力。

  想得开,还需要学会情绪的自我调节。

  苏轼辗转一生,穷困潦倒都经历过,与他而言,野菜一餐也是人间清欢。

  在一次次被贬中,本就生性乐观的苏轼更是想开了,也悟透了生活的真谛。

  人生一世,不过就是为了丰富自己,充实心灵,实现自己的价值。

  钱权名利生不带来,死不带去,都是死物,全不如经历来的鲜活有趣。

  生活中的大道理谁都懂,每个人都能说出几条。但说起来容易,做起来难,知道不等于懂得。

  想得开,就是把生活中的大道理真正变成自己的心里话。遇到不顺心的,先往好处想。

  好的坏的都是暂时的,哪怕正在经历挫折,依然有一颗热爱生活的心。

  说开才痛快

  与人交往,最忌有话说一半,说话扭捏遮掩。

  我们常被教育,说话不能太直接,太直接有可能会伤人心。

  但有时候说话过于婉转,弯弯绕绕间意思可能被过度解读,更容易引发不愉快。

  诚实地表达是与人交往的关键,话要说开,不要含含糊糊让人猜。

  把话说开,不是让你胡乱发脾气,说伤害别人的话,而是不要把话憋在心里,在背后嘀咕。

  不要期待你把话藏在心里,别人还能看出你的心里话。

  有话直说,不要怄气冷暴力,把话说开关系才能和睦。

  不论在家庭生活中还是在人际交往中,说话都要诚实、简洁,敢于表达真实的自己。

  植物的成熟,是外观的变化。人的成熟,是境界的提升。

  心态坦然是人成熟的标志,因缘聚散,变化无常,一生福气不是求来的,而是修来的。

  凡事看开,万事想开,有事说开。坚守本心,不忘初心,怀抱善心,以善良、淡然的态度才能收获人生的美丽图景。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号