当前位置:首页 > 文化 > 热点

这首最失意时写的词却表达了最超脱的襟怀

发布日期:2017年12月27日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  这是人生最失意之时所写的诗词,却表达出了最为淡泊超脱的襟怀

  古人都说诗言志,诗缘情,诗词的产生,与情感的抒发有着密切关联。尤其是在古代文人人生失意之时,所有才华和心血都凝聚在诗词当中,由此凝练而成的词句,往往带有词人特有的文化体验,有着深刻的文化哲理思考,能够给今日的我们带来启迪,带来思考,带来共鸣。

 

  比如这首产生于明代的诗词,本是人生最失意之时所写的诗词,却表达出了最为淡泊超脱的襟怀。且看:

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。

  白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

  这首词大家都很熟悉,就是杨慎的《临江仙·滚滚长江东逝水》,由于其一度成为了《三国演义》的主题曲,由此更是广为人知。

  这首词写于杨慎人生极为失意之时,当是时,由于激怒了皇帝,杨慎被发配云南。当这个满腹才华的年轻人带着枷锁走到湖北江陵的时候,内心极度绝望。他本是明朝进士出身,而且还是名副其实的官二代,这样的人物竟然还遭到这样的待遇,怎能不让人慨叹。然而在江陵,他看到一个渔夫和一个柴夫在江边煮鱼喝酒,谈笑风生,内心非常感慨,由此写出这首千古传诵的诗词。

  这首词写于人生最失意之时,却表达出最为淡泊超脱的襟怀。开篇一句,化用苏轼“大江东去浪淘尽”的豪迈诗句,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,立意雄壮,一下子就写出了历史的波澜壮阔,也为这首词奠定了悲壮的情感基调。

  而后词人进行了词意转折,虽然英雄多多,功业多多,但是“是非成败转头空”,历史那么多人物,那么多的英雄,最终都是“转头空”。唯一不变的,只有“青山依旧在,几度夕阳红”。

  上片当中,词人写尽千古兴亡事,都归于一句“几度夕阳红”,可谓雄浑悲壮。下片词人将路中所看到的景象写入其中。“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风”,只有白发苍苍的渔夫和樵夫,如世外高人一般,在江河之上,看惯了世间一切的秋月春风,在相遇之时,一杯浊酒就可以把酒言欢。而在他们的言辞当中,更有说不尽的历史兴亡。也暗喻那些波澜壮阔的历史兴亡,如今也都只会存在于两人的笑谈当中。

 

  人生极为失意,却能从“白发渔樵江渚上”的把酒言欢参透人生,杨慎不可谓不淡泊超脱。而词人的这种情感渗透在诗词当中,更赋予诗词慷慨悲壮的基调,令人读来荡气回肠。然而在其中,还有一种淡泊宁静的气氛,更凸显了这首词的意境高远,更富有人生哲理的意味。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号