当前位置:首页 > 文化 > 热点

当杜甫梦到李白:冠盖满京华 斯人独憔悴

发布日期:2017年12月27日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  当杜甫梦到李白:冠盖满京华,斯人独憔悴

  杜甫和李白,一个诗仙,一个诗圣。两人曾有过几次交集,李白曾为杜甫写下诗篇,而杜甫也曾为李白写下《梦李白》。

 

  这句著名的“冠盖满京华,斯人独憔悴”,就出自杜甫的《梦李白二首·其二》。全文如下:

  浮云终日行,游子久不至。

  三夜频梦君,情亲见君意。

  告归常局促,苦道来不易。

  江湖多风波,舟楫恐失坠。

  出门搔白首,若负平生志。

  冠盖满京华,斯人独憔悴。

  孰云网恢恢,将老身反累。

  千秋万岁名,寂寞身后事。

  这首诗比较长,但还只是杜甫《梦李白二首》中的其中一首,这首诗写杜甫梦到李白,主要写梦中所见李白的形象,抒写对故人悲惨遭遇的同情。 

  当是时,李白被流放,杜甫为李白担忧,所以写下这两首古诗。本文所写的是第二首,其中的名句“冠盖满京华,斯人独憔悴”,可谓脍炙人口,让后世传颂良久。

  开篇写诗人对李白的思念,“浮云终日行,游子久不至。”极言两人分离之久,更以浮云做比较,写出两人的分离,“三夜频梦君,情亲见君意”,写诗人多次梦到李白,将两人肝胆相照的情谊表现出来了。 

  “告归常局促,苦道来不易。江湖多风波,舟楫恐失坠。出门搔白首,若负平生志。”这几句主要写梦中的李白形象。“告归常局促,苦道来不易”写李白与杜甫分手之时的神态;“江湖多风波,舟楫恐失坠”写的是李白的独白;“出门搔白首,若负平生志”。字数不多,却呈现在我们眼前一个真实的李白形象,也表达了诗人对于李白境遇的担忧。

  接下来,诗人在为李白鸣不平:“冠盖满京华,斯人独憔悴!孰云网恢恢?将老身反累!”长安城有那么多的达官贵人,却让才华横溢的李白无处躲藏!他有那么多的才华,长安城就不能容下?他曾经在帝王前作诗,但是到了晚年却要被流放,此去还能回来吗? 

  而后杜甫更为气愤,如果一个人生前没有得到应有的待遇,即便死后身负盛名又有何用?所以诗人写“千秋万岁名,寂寞身后事。”为好友鸣不平,为当时的黑暗社会慨叹。

 

  在这首诗中,最亮眼的莫过于“冠盖满京华,斯人独憔悴”,这句诗在后来的文学作品当中经常出现,但是很少有人知道这两句古诗乃是出自杜甫。杜甫和李白,诗圣和诗仙之间的友谊,都在这两句古诗当中升华了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号