当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐玄宗并非有情人 他曾连杀自己三个儿子

发布日期:2017年12月27日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  唐玄宗并非有情人,他曾废掉太子,还在一日之内连杀自己三个儿子。

  中国古代有很长一段时期的皇位继承,为嫡长子继承制,皇位象征着万人之上,象征着天下之权势,象征着金银富贵,无人不觊觎它。宫里宫外明争暗斗、尔虞我诈,大家都想尽办法要得到皇位,如果自己不行,就想办法让自己的孩子上位。唐朝时期的武惠妃就是这样一个人,她善于工计,让唐玄宗废了太子,并在一天之内杀死了三个儿子。

 

  武惠妃,武则天的侄孙女,她从小在武则天的庇护下,于宫中长大,嫁给唐玄宗后,深得唐玄宗的专宠。她为唐玄宗诞下四子三女,均深得唐玄宗的宠爱。

  有了儿子的武惠妃,自然同所有宫中妃子一般,想要让自己的儿子李瑁成为下一个皇帝,可是当时的皇帝其实已经有了人选——就是当时受宠的赵丽妃的儿子李瑛。李瑛算起来是唐玄宗的第二个儿子,开元三年立的太子。根据嫡长子继承制,由于长子儿时狩猎脸部受伤形象不佳,加之其的确不太适合当太子,所以唐玄宗选择了综合排名也比较靠前的次子李瑛。

  这可怎么办,武惠妃开始动了心计,她用了种种手段,甚至可以说是不择手段,把赵丽妃在唐玄宗心中的地位给挤了下去。不过唐玄宗当时还是比较明智,他身边的大臣们也比较明事理。虽然唐玄宗对赵丽妃的宠爱不如以前,但是他还是知道李瑛的地位不可动摇,政治基础不可轻易改变。

  太子李瑛、鄂王李瑶、光王李琚(皇甫德仪和刘才人的儿子),为他们的母亲因武惠妃的得宠而相继失宠一事打抱不平,颇有埋怨。私下埋怨不要紧,可这埋怨被武惠妃的女儿咸宜公主的驸马杨洄发现了,他上报给了武惠妃,武惠妃趁机又向唐玄宗哭诉,跟他说那三位皇子,想方设法要害她。梨花带雨听得唐玄宗一阵心疼,一怒之下想要废了太子,被大臣拦下一回。

  武惠妃见本应到手的机会又溜了,开始琢磨着下一次的诡计。不久之后,在李林甫和杨洄里应外合辅助之下,武惠妃再次向唐玄宗报告李瑛、李瑶和李琚三王试图谋反,这一次,唐玄宗不再犹豫了,他下令将三王的王位罢免,贬为庶人,又在一日之后处死了他们三个。

 

  三王遇害这一事,天下人都为之惋惜。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号