当前位置:首页 > 文化 > 热点

他只是一名小太监 却为何能让皇帝叫他二哥

发布日期:2017年12月27日   文章来源:历史故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  高力士,潘州人,与大多数太监一样,从小就被净了身。

  他本来并不姓高,而是姓冯,刚进宫的时候,甚至一度得到了一代女帝武则天的欣赏,让他侍候左右。

  不过,伴君如伴虎,小小年纪的高力士很快就因为犯了一点轻微的过错,被打了一顿赶出宫去。

  原本以为就此与富贵权势无权,却没想到天无绝人之路,高力士被内官高延福收为养子。

  如果是一般的内官也就罢了,偏偏这高延福来自武三思家,而武三思呢,又是武则天的亲侄儿,当朝的梁王。

  于是,高力士便能得以往来武三思家,做些力所能及的活儿。

  以高力士的聪明劲儿,他很快被武则天重新启用,隶属司宫台。

  由于他生性谨慎,因此经常被派去传诏书,并被授予宫闱丞,掌管宫内事物。

  他与唐玄宗李隆基的缘分,起于李隆基在藩国的时候,或许是投缘,高力士遇到了自己生命中的这位明主,倾心侍奉,两人逐步建立起相互信任的感情。

  后来李隆基被立为太子,高力士便一路升为朝散大夫、内给事。

  付出与回报也往往是成正比的,李隆基成了唐玄宗,高力士的官职也是一路走高。

  从三品将军到冠军大将军,顿时成了皇帝跟前炙手可热的红人。

  那个时候,每每有奏表,必然先给高力士,等他过了目方才呈给唐玄宗御览。

  虽然只是过个手,可这里面隐藏的权势太大了,这意味着在大臣们和皇帝之间,还多了一道关,过得了这个关就能上达天听,过不了直接就是石沉大海。

  因此,高力士的地位扶摇直上,宫内宫外对他的尊崇简直到了令人咋舌的地步,比如那时的太子后来的唐肃宗便直接称呼他为“二兄”。

  其他人一看和未来的皇帝都能称兄道弟,他们就更不敢放肆,史载当时诸王公主都喊他为“阿翁”,驸马们更是自降身份称他为“爷”。

  做太监做到如此地步,也真是不枉此生了。

  唐肃宗李亨继位后,玄宗李隆基当了太上皇,居住在兴庆宫。一天,久雨初晴,李隆基到了勤政楼。楼下的市民和来往行人,见到了李隆基,流着欢喜的眼泪,高呼万岁,声音惊天动地。

  当时李亨正生病,李辅国上奏,诬陷说:"这都是九仙媛、高力士、陈玄礼搞的阴谋。"他私自下诏,将太上皇迁到西内(唐太极宫称西内)。

  护送太上皇的人,只配了二三十个老弱者,到了交叉路口,四面八方却都有执刀的卫士,他们都听从李辅国的命令。看到这种情况,李隆基很吃惊,好几次掉下马来,都被服侍者扶上了马。

  高力士骑马来到李辅国面前说:"太上皇是五十年的太平天子,李辅国你也是老臣了,怎么敢如此无礼,你给我下马!"李辅国赶紧下了马。

  高力士宣示了李隆基的旨意:"将士们应该忠于职守。"于是李辅国命令士兵把刀放回刀鞘内,齐声喊:"太上皇万福!"纷纷向李隆基叩拜。

  高力士又说:"李辅国来牵马。"李辅国赶紧穿上靴子,去牵马,和兵士们一齐护送太上皇平安到了西内。李辅国领众人退出后,李隆基哭着拉住了高力士的手说:"多亏你呀!若不,我已成刀下鬼了。"

  不久九仙媛、高力士、陈玄礼,都被流放,这都是李辅国下的假诏书。当时李亨病危,李辅国专权,他也怕西内李隆基再有什么变故。

  最终,李隆基无奈迁回甘露殿,而他和高力士这一对主仆CP也被迫分开,高力士被发配去了黔中道。

  直到宝应元年,遇上大赦,高力士才得以回来,然而到达朗州的时候,听人说到京中国事,才知道李隆基已经逝世了,高力士北望恸哭,吐血而亡。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号