当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐玄宗宠爱的不止杨玉环 其实还有照夜白

发布日期:2017年12月28日   文章来源:艺萃   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大家都知道唐玄宗很宠爱杨玉环,最近上映的《妖猫传》讲的就是这个。所以“照夜白”是体态丰腴的大美女咯?no no no no,它其实是一匹马。

  但它又不是一匹普通的马,是宁远国王进献给唐玄宗的汗血宝马。唐玄宗把它当作座驾,不仅在唐朝的辉煌时期伴随唐玄宗游山玩水,还在“安史之乱” 时陪他度过了一生中最为落魄的时期,尤为他所深爱。

  “照夜白”,顾名思义,是说这匹马毛色很白,甚至能把黑夜照亮,唐玄宗不时就让宫廷画家给心爱宝马作画。

  画马到唐代蔚为壮观,马画成为独立画种,许多画家因画马名噪当世,留名画史。最有名的便是画师韩干,他画了一幅《照夜白》,彻底征服了唐玄宗。

  这幅画画面构图很简单,就一匹马和一根柱子。马被绳线拴在木桩上,马首高高昂起,马的鬃毛直立,双耳竖立,两目圆瞪,鼻孔张得大大的,咧着嘴在嘶叫,四只马蹄腾跃踢踏,似乎要挣脱缰绳而去,这些都加剧了画面的紧张气息。

  居中立了一黑白棱面相间的木桩,与整体白色加局部渲染的骏马,形成纵横交错、色彩变化的强烈对比,马因此看上去更有活力。

  尽管整个画面的气氛紧张激烈,但观众看了并不会觉得胆战心惊;看似简单的画面,实则充满了丰富的情节和感受。

  韩干用洗练而富有弹性的铁线勾勒后稍加渲染,一匹狂暴不羁的烈马就横空出世了。要说韩干画马为什么既形似又神似,秘诀就两字:写生!

  韩干进宫成为宫廷画师后,唐玄宗让他跟着著名画师陈闳学画,但韩干傲娇地说,“臣画马有自己的老师,皇上马厩里的骏马就是我最好的老师!”

  你看,韩干在唐朝就为写生主义代言了。马是画得好,但等一下,这匹马的尾巴去哪了?

  一个说法是既然“照夜白”是一匹白马,那么肯定是白色的马尾巴,本来在画面中就只能淡淡地出现,如果仔细看画作,还是能够看到隐隐约约马尾巴的存在,好像有个影子,但细节丢失了。

  另一个说法是韩干是借马的“有头无尾”来讽刺唐玄宗在执政上的“有头无尾”:玄宗皇帝在开元年间,任用名流、整顿吏治、发展生产,形成开元盛世;而统治后期,纵情声色、杜绝言路、重用佞臣,导致大唐由盛转衰。

  正如一代伟人毛泽东对唐玄宗的评价,“唐玄宗前期会做皇帝,后期不会做皇帝。”

  当时的李白、杜甫、张祜、李商隐等一批文人拿起笔,以诗句为武器,讽刺唐玄宗后期的昏庸、大唐由盛转弱的时局,这是当时文坛的思潮;韩干作为一介画家,以画托情,嘲讽时局,也是完全可以理解的。

  如果这个说法成立,那么韩干当年应该在颜料上作了手脚:画马时前半身用不易风化的颜料,后半身用易挥发的颜料,若干年后人们看到的,应该就是一匹无尾之马。这样不仅可以规避风险、躲过飞来横祸,也表达了自己对时局的看法。

  究竟是何原因萃花也不确定。Anyway,现在能看到的《照夜白》就是这个样子了。我们从画作上密密麻麻的题诗和印章来看,《照夜白》显然是历代收藏家们争相追求的至宝。先是大名鼎鼎的南唐后主、词中帝王李煜为它背书,画幅右上角“韩幹画照夜白”六字就来自于他。

  之后,北宋的米芾,南宋的向子湮、吴说等人都曾在作品上留下跋文,卷后还有元代危素及清代沈德潜等十一人的题跋,历经项元汴、安岐等人的收藏,于清代入藏内府。

  名字画爱(破)好(坏)者(者)乾隆自然也没有放过《照夜白图》,人家李煜只是在画的右上方边缘小心翼翼写了六个字,生怕破坏画作完整性;乾隆就直接在马背上方、画面正中写了一段话:

  这还不算什么,整幅画他还加盖了26方印,生生把一幅名画变成他的印章展示页,估计韩干看到也只能说你是皇帝你开心就好。

 

  卷面多数章印来自 盖章狂魔 乾隆

  纵使历代被封为珍宝,无数人盖了无数印章,这幅名画还是流向了国外。

  民国时期,《照夜白》流转至恭亲王奕?之孙溥伟手中,因为时局动荡又急需用钱就想变卖字画,英国收藏家戴维德听闻消息后通过上海一古董商购得,《照夜白》从此流失海外。经多番周折后由迪隆基金会(The Dillon Fund) 于 1977 年捐赠给纽约大都会博物馆收藏至今。

  静静躺在纽约大都会博物馆的《照夜白》,除去中间画心部分是原作之外,左右两边续接的都是历代收藏家留下的题跋!

  大都会博物馆的官方网站给它起了一个特别有意思的名字,“Night-Shining White”,恰好是“照夜白”三个汉字对应的三个单词,读起来也保留了汉语原有的韵味。

  正如它的名字一样,千年以来《照夜白》都在闪闪发光,吸引无数观赏者前去欣赏、品味,观者伫立于前,琢磨这幅千古名画的马尾之谜,思索画作背后是否有更深的寓意。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号