当前位置:首页 > 文化 > 热点

嬴政死时 扶苏手握30万重兵却为何不夺位

发布日期:2017年12月29日   文章来源:历史解密君   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  秦始皇嬴政,作为历史上首位封建大一统政权的皇帝,他的贡献无疑是巨大的,对后世影响极其深远,无论经过多久,人们都不会忘记他是中国史上首位“皇帝”。

  嬴政英明一世,然而在其临死之时,其遗诏被手下的赵高和李斯共同篡改,导致本来应由公子扶苏继承的帝位变成了胡亥,促成了秦二世而亡的下场,当胡亥得知帝位不是自己时,其实当时他手上握有30万重兵,若是此时起义,加上其个人威望,胜负未可知,但是扶苏最终没有选择篡位,而是选择了自杀,这是为何呢?

 

  其实原因都在嬴政的一个决定上,之前嬴政在世的时候,只要扶苏出现,必然站在其父亲的对立面上,但凡嬴政作出了危害百姓利益的举措,扶苏便会直言进谏,虽然扶苏这么做,为自己赢得了“仁德”的名声,但是也遭到了秦始皇的反感,扶苏的谏言,一次两次就罢了,次数太多秦始皇也烦了。

  嬴政“焚书坑儒”后,一次性杀了这么多儒生,向来不喜欢随意杀人,信奉儒家的扶苏又坐不住了,直接向秦始皇谏言,这次秦始皇再也忍不住了,于是让扶苏下放至边疆,让他去哪里磨炼几年,磨砺心性。

  然而秦始皇只顾着流放扶苏了,却忘记了给他加上一个“太子”的头衔,这导致扶苏真的认为是嬴政不喜欢他了,为了惩罚他,才让其前往边疆流放,当时边疆镇守的蒙恬,以为扶苏是嬴政派来的监军,于是两人心中有隔阂。

  就这样,当赵高伪造秦始皇的遗诏,要赐死两位时,他们竟都没有怀疑,就这么乖乖接受了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号