当前位置:首页 > 文化 > 热点

孔子的这四句话 成全了自己 也成全了别人

发布日期:2017年12月30日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  1、

  春秋战国时期,孔子的弟子公孙赤,有一天出使齐国,冉有替公孙赤的母亲,向孔子请求补助一些谷米。

  孔子说:“给她六斗四升。”

  冉有请求再增加一些。

  孔子说:“再给她二斗四升。”

  冉有认为太少,给了公孙赤母亲更多。

  孔子说:“公孙赤到齐国去,肥马轻裘,威风凛凛。我听说过,君子只是雪中送炭,而不是锦上添花。”

  所以,帮助他人周急不济富,对年轻人救急不救穷,这才是君子真正的态度。

  2、

  孔子向襄子学琴艺,一连十天都弹同一首曲子。

  襄子让他换首曲子,孔子说:“我还没有掌握弹琴的技法。”一连三番,孔子都以“没有弄懂曲子的情志、不知道作曲者的为人”为由继续弹奏同一首曲子。

  又过了一段时间,孔子终于说“我知道作曲者的为人了,他皮肤黝黑,个头高挑,目光远大,像个统治四方的王者,除了文王还有谁能这样呢!”

  襄子深拜孔子说:“我老师曾说过这首琴曲是《文王操》。”

  所以孔子说“人而无恒,不可以作巫医”。

  世间的一切事业、学问、技能、德行,如果不能专一坚持的话,就不能有所作为。

  3、

  宰我问道孔子,他说:“对于有仁德的人,别人告诉他井里面掉下去一位仁人,他会跟着下去吗?”

  孔子说:“为什么要下去呢?君子可以到井边去救人,却不可以陷入井中;君子可能被欺骗,但不可能被迷惑。”

  君子做事情的时候,要从符合理性精神的现实逻辑出发,即便追求精神上的更高境界和仁德,也要保持充分的理智,可以被利用,但决不能被糊弄。

  要用充分理性的精神去生活,成全自己也就是成全别人。

  4、

  孔子在路上听到有人哭,上前打探,那人说:“我叫丘吾子,我有三个过失,晚年而自觉,追悔莫及:我少时好学,周遍天下,回到家里,父母都去世了,是一失也;长事齐君,君骄奢而失去人心,是二失也;吾平生厚交,而今皆离绝,是三失也。树欲静而风不止,子欲养而亲不待,往而不来者,年也;不可再见者,亲也。”遂投水而死。

  孔子感慨地对弟子们说:“你们应引以为戒啊!”

  听了孔夫子的教导,学生们告辞孔子而回家奉养父母的有十三个之多。

  《论语》有云:父母之年,不可不知也;一则以喜,一则以惧。

  丘吾子的遗憾警示我们:行孝不能等,且行且珍惜。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号