当前位置:首页 > 文化 > 热点

王维这首五律:类以无情之景述无情之意

发布日期:2017年12月30日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在唐诗文学史上,王维的地位的很高的。虽然与李杜有着思想性上的差距,但是在艺术层次上,王维不低于两人的造诣。其开创的山水田园诗独具特色,再加上“诗中有画”的艺术特点,使得其在后世享有很高的声誉。

 

  王维好佛,中年以后基本上都在避世修行了。在他的世界观当中,现实当中的仕途受挫,不妨就远归山水田园,寻求陶渊明当时所塑造的桃花源世界。事实上,在他的诗作当中,有不少是直接学习陶渊明的风格的。

  比如这一首,类以无情之景述无情之意,淡逸清高,自然绝俗,很有陶渊明的风格特点。

  寒山转苍翠,秋水日潺湲。

  倚杖柴门外,临风听暮蝉。

  渡头馀落日,墟里上孤烟。(馀 一作 余)

  复值接舆醉,狂歌五柳前。

  这首诗的题目是《辋川闲居赠裴秀才迪》,是一首与友人裴迪的酬和诗。在这首诗作当中,诗人一如既往的写出了“诗中有画”的诗句,更呈现出物我一体,情景交融的艺术风格。

  开篇首联写山中的秋景,“寒山转苍翠,秋水日潺湲。”秋天来了,夕阳西下,山色也变为寒秋,山间泉水依然潺潺。寥寥数字,就直接勾勒出山中美景,而且这副图画,有景色之美,有音响之美,有动静结合之美,诗人对于景色的感知力和表达力可见一斑。

  颔联写黄昏时的景色,“渡头余落日,墟里上孤烟。”河边还依稀能看到落日最后的影子,而在村落里,农民已经开始准备做饭,又见炊烟升起。而这句“墟里上孤烟”,其实化用的陶渊明的“暧暧远人村,依依墟里烟”,但是加上上一句,王维这一联显然更有美感,更具表达力。同时,这一联也是王维这首诗知名度最好的诗句。

  前两联写景,后两联写人。颈联“倚杖柴门外,临风听暮蝉。”其实就是描绘的诗人形象,柴门寓意着诗人隐居的地方,“听暮蝉”更是显示出了诗人悠然自得的隐居生活。摒弃尘世的烦扰,在这里尽享与大自然的亲密接触,王维的这个形象,与当年陶渊明颇有几分相似之处。

  而在这首诗的尾联,诗人直接引用陶渊明的典故:“复值接舆醉,狂歌五柳前”,对裴迪的形象进行刻画。陶渊明曾写《五柳先生传》,王维则以五柳自称,而裴迪就相当于狂士接舆,诗人与裴迪两人交好,又看到裴迪的狂士形象,自觉有趣,所以用这句诗记录下裴迪的形象。

 

  这首古诗抒写诗人的闲居之乐和对友人的真切情谊,却也写出了诗人隐居生活的恬然自得。前两联写景诗中有画,后两联写人惟妙惟肖,类以无情之景述无情之意,毫无世俗风气,所以后人评其为“淡逸清高,自然绝俗”,当为确评也。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号