当前位置:首页 > 文化 > 热点

从《红楼梦》一书看中国古代的婚嫁风俗

发布日期:2017年12月30日   文章来源:新浪网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  《红楼梦》中的婚嫁风俗表现了清代民间婚俗的特点。我国的婚俗,时代越远礼仪越繁,时代越近礼仪就越简单。清代的婚俗起着一种承前启后的作用。在《红楼梦》前八十回中,所涉及的婚俗是零星的,但从这些零星的透视中我们也能略见清代民间婚俗的面貌。

  中国古代的婚俗一般包括三个部分:一是订婚,二是举行结婚典礼,三是婚后的风俗习惯。订婚和举行婚礼在《红楼梦》前八十回中基本没有涉及,高鹗续写的后四十回中却描写得比较多,在此我们略微介绍:

  订婚时要下彩礼,又叫纳彩。在《乡言解颐》中记载:“乡人谓纳彩曰下定,又曰下茶。”是由男方向女方下彩礼。《红楼梦》第九十七回,贾母王夫人瞒着贾宝玉,为他谋娶薛宝钗时,也有一段下彩礼的描写:

  这里王夫人叫了凤姐命人将过礼的物件都送与贾母过目,并叫袭人告诉宝玉。那宝玉又嘻嘻的笑道:“这里送到园里,回来园里又送到这里。咱们的人送,咱们的人收,何苦来呢。”贾母、王夫人听了,都喜欢道:“说他糊涂,他今日怎么这么明白呢。”鸳鸯等忍不住好笑,只得上来一件一件的点明给贾母瞧,说:“这是金项圈,这是金珠首饰,共八十件。这是妆蟒四十匹。这是各色绸缎一百二十匹。这是四季的衣服共一百二十件。外面也没有预备羊酒,这是折羊酒的银子。”贾母看了都说“好”,轻轻的与凤姐说道:“你去告诉姨太太,,说:不是虚礼,求姨太太等蟠儿出来慢慢的叫人给他妹妹做来就是了。”

  如果女方同意便要发“泥金帖子”,上面写上女方订婚者的姓名、籍贯、生辰、八字及祖宗三代史略等等。泥金帖子是用金末金屑和胶水制成的一种笺帖,表示祝贺喜庆。五代王仁裕在《开元天宝遗事下?喜信》中记载:“新进士及第,以泥金书帖子附于家书中,用抱登科之喜,至乡亲戚,倒以声乐相庆,谓之喜信。”

  男方接到女方发来的泥金帖子之后,便回发“通书”。通书是通知女方结婚的确切日期。通书下达之后,便要拜堂成亲了。

  拜堂成亲就是举行结婚典礼,有着一系列的风俗习惯。首先新娘要蒙上盖头用花轿抬入男家。在正堂拜天地、祖宗、父母,然后送入洞房。在新房中要“坐床撒帐”,新婚夫妇并坐在床沿上,由妇女用金钱、彩果、敬掷于地。最后是新婚夫妇共饮交杯酒。《东京梦华录》记载:“用两盏以采结连之,互饮一盏,谓之交杯酒,掷盏并花冠子于床下,一盏一仰一合,俗云大吉,则众喜贺。”《红楼梦》第九十七写道:

  一时大轿从大门进来,家里细乐迎出去,十二对宫灯,排着进来,倒也新鲜雅致。傧相请了新人出轿。宝玉见新人蒙着盖头,喜娘披着红扶着。下首扶新人的你道是谁,原来就是雪雁。宝玉看见雪雁,犹想:“因何紫鹃不来,倒是他呢?”又想道:“是了,雪雁原是他南边家里带来的,紫鹃仍是我们家的,自然不必带来。”因此见了雪雁竟如见了黛玉的一般欢喜。傧相赞礼拜了天地。请出贾母受了四拜,后请贾政夫妇登堂,行礼毕,送入洞房。还有坐床撒帐等事,俱是按金陵旧例。

  订了婚,举行了结婚典礼便是真正的夫妻了。

  婚后的生活和婚前却大不一样。《红楼梦》前八十回有着这方面的描写。例如第二十回晴雯说过一句话:

  “交杯酒还没吃,倒上头了!”。

  “上头”是清代民间女子婚后的一种习俗。古代女子十五岁即到成年,开始用簪束发,簪即笄,叫及笄,笄年,俗称“上头”。后来束发上头便成了已婚的象征,到了清代,女子一结婚便首先来梳发髻,成了风俗习惯。

  《红楼梦》第十六回贾琏说起香菱道:

  “谁知就是上京来买的那个丫头,名叫香菱的,竟与那薛大傻子作了房里人,开了脸,越发出挑的标致了。”

  这里提到的“开脸”也是女子出嫁后的风俗。出嫁后,便用棉线绞净了脸上的汗毛,修齐了自己的鬓角,俗称开脸。

  清代女子结婚,如果家庭有经济实力,随嫁要带去身边的男女仆人,或丫环,这些随嫁的仆人被称为“陪房”,他们将终其一生服侍男女主人,成为主人的左膀右臂。《红楼梦》中周瑞家的、王善保家的都是配房。

  女子结婚后第三天要回娘家称为“回门”。第九天也要回娘家叫“回九”。《红楼梦》第九十八回,贾宝玉发现自己娶的不是林妹妹而是宝姐姐后便疯疯癫癫起来,连“回九”的礼数也不能完成了,书中这样写道:

  话说宝玉见了贾政,回至房中,更觉头昏脑闷,懒待动弹,连饭也没吃,便昏沉睡去。仍旧延医诊治,服药不效,索性连人也认不明白了。大家扶着他坐起来,还是象个好人。一连闹了几天,那日恰是回九之期,若不过去,薛姨妈脸上过不去,若说去呢,宝玉这般光景。贾母明知是为黛玉而起,欲要告诉明白,又恐气急生变。宝钗是新媳妇,又难劝慰,必得姨妈过来才好。若不回九,姨妈嗔怪。便与王夫人凤姐商议道:“我看宝玉竟是魂不守舍,起动是不怕的。用两乘小轿叫人扶着从园里过去,应了回九的吉期,以后请姨妈过来安慰宝钗,咱们一心一意的调治宝玉,可不两全?”王夫人答应了,即刻预备。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号