当前位置:首页 > 文化 > 热点

龙汝言:因一首马屁诗中状元 因一个字丢官

发布日期:2017年12月31日   文章来源:书画圈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  他家境贫寒,因机缘巧合,获嘉庆年间状元。然而,仅仅几年后,因为不够细心,以一字之错,而丢失官位。他就是嘉庆年间状元龙汝言,虽然其人其事其品值得商榷,但他的书法是很值得欣赏的。

  龙汝言,家境贫寒,20岁前后,在考取了秀才之后就无力继续科考。于是,他就混在京城,为官家做家庭教师。前后几年,他的才能让聘他的官十分高兴。 尤其重要的是,在一次嘉庆皇帝生日之际。所有武官都必须出一些祝寿词。在都统手下做事的龙汝言,因此有机会代笔。他别出心裁将康熙和乾隆的御制诗中集出两百句,组成一一份长诗,十分别出心裁。

  在收稿之日,嘉庆皇帝对大多数诗句都不感兴趣,唯独对此诗赞赏有加。武官都统不敢隐瞒,就说是自己的家庭老师龙汝言所做,因此“马屁诗”,他的名气大涨。 数年后,龙汝言果然高中状元。

 

  此后龙汝言,官运亨通。然而,文从沈梦了解,他的好运却十分短暂。当嘉庆皇帝派他编校《高宗实录》时,他因家庭原因,未能尽心尽责,将高宗纯皇帝的“纯(绝)”笔误字没能找出来。而从此受到“革职,永不叙用”的严厉处罚!

  直到嘉庆皇帝故去之后,他才有机会官复原职,然而,因为他才智平平,一生没有多大的政绩!龙汝言的书法作品不多。

 

  龙汝言书法,作品传世不算多,但大多数都是精致和有韵味的。看看他的小楷,《颜氏家训》,入情入理,笔画精到,端正流畅,潇洒有灵气。

 

  龙汝言行书,笔意畅达,秀润多姿,让人看起来,禁不住会有喜爱之情致流淌!

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号